1223

Запутанные расчёты. Кому и как платить за «коммуналку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. 'АиФ в Иванове' 12/11/2014

Мало кто из граждан понял, что это вообще значит. Попытаемся разобраться.

Тепловики - сами с усами

Итак, теперь теплоснабжающие организации Ивановской области, которые поставляют нам тепло и горячую воду, должны сами организовать приём платежей за коммунальные услуги от граждан. Сделать это они могут своими силами (например, собирать деньги в бухгалтерии) или с привлечением сторонних организаций - операторов по приёму платежей (расчётно-кассовый центр, Сбербанк, почта). Естественно, операторы оказывают услуги отнюдь не бесплатно. Расходы каждого оператора по приёму платежей можно оценить как определенный процент от суммы основного платежа за поставленные коммунальные услуги.

Оператору плати отдельно

Что же тогда изменится? Значит, «коммуналка» подорожает? Чиновники уверяют, что нет. И даже наоборот. В 2014 году возмещение расходов теплоснабжающих организаций на оплату услуг операторов по приёму платежей за отопление и горячую воду также оплачивается. Эти затраты включены в тарифы. При этом затраты на разных операторов. Ведь квитанции за «коммуналку» мы можем оплатить и на почте, и в банке, и так далее. Вот здесь-то, уверены чиновники, и нет возможности оптимизировать расходы.  То есть потребитель, оплачивая коммунальные услуги по отоплению и по горячей воде в 2014 году, автоматически оплачивает услуги операторов по приёму платежей исходя из фактической структуры их участия и не имеет возможности влиять на ситуацию. И, как заверяют чиновники, эта оптимизация возможна только при условии предоставления плательщику права выбора того или иного оператора для оплаты коммунальных услуг. 

Кстати
Каждый потребитель имеет право оплатить услуги по отоплению и по горячему водоснабжению непосредственно в кассе теплоснабжающей организации, оказывающей данные услуги гражданину, или через онлайн-сервис «приём платежей без дополнительной комиссии».

Сколько они попросят?

Итак, гражданин, оплачивая счёт за коммунальные услуги по отоплению и по горячему водоснабжению, начиная с оплаты счёта за январь 2015 года, дополнительно будет оплачивать услуги оператора по приёму платежей. При этом гражданин имеет право выбора оператора по приёму платежей. Очевидно, говорят чиновники, что предпочтение будет отдано оператору с наименьшей стоимостью услуги, и в результате произойдет оптимизация расходов на организацию приёма платежей, а также сложится благоприятная среда для конкуренции среди операторов.

Всё бы хорошо, только почему-то думается, что конкуренция отнюдь не приведёт к снижению цен за горячую воду и тепло. Скорее всего, она вырастет, только на этот раз не за счёт повышения тарифов, а за счёт расходов на операторов. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах