aif.ru counter
193

На втором дыхании. Экономика растёт - жди повышения зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ-Владимир' 05/02/2014

- Неужели я и частными вопросами должна сама заниматься! - восклицает Светлана ОРЛОВА и тут же сама себе противоречит: «Из мелочей жизнь складывается». Общаясь с представителями региональных СМИ, губернатор Владимирской области в который раз заверяет, что ей скрывать от людей нечего, касается ли это должностных обязанностей или личной жизни. 

На одной такой встрече корреспондент «АиФ-Владимир» узнал, к примеру, что Светлана Юрьевна - бабушка двойняшек и прекрасно знает, как нелегко найти для них специальную коляску и санки.  Поэтому пообещала помочь с  приобретением  этих «транспортных средств» одной из владимирских семей.  

Развиваем крупные предприятия

К открытости и прозрачности призывает губернатор и руководителей муниципалитетов. Хороший потенциал сегодня там, где у власти стоят профессионалы. Повезло ковровчанам и кольчугинцам. Именно там сегодня решают важнейшие вопросы социально-экономического развития области. Проблемы развития крупных предприятий Владимирской области, работающих на российскую «оборонку», глава региона обсудила с генеральным директором Госкорпорации «Ростех», председателем Совета директоров ОАО «Рособоронэкспорт» Сергеем ЧЕМЕЗОВЫМ.

- Сергей Викторович заинтересовался работой центра станкостроения на базе завода имени Дегтярёва в Коврове и дал соответствующее поручение своему заместителю, - сказала Светлана Орлова. - Это серьёзная площадка на перспективу развития города в целом. У Коврова появляется второе дыхание, а это - развитая инфраструктура, строительство жилья, культурных и спортивных центров. Кроме того, мы  готовим договор о социальном партнёрстве кольчугинского завода цветных металлов и завода «Электрокабель» с Трансмашхолдингом, крупнейшей в России компанией в отрасли транспортного машиностроения. Кольчугино также становится территорией развития. 

Знаменательной оказалась встреча главы региона с председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Виктором ЗУБКОВЫМ. Газификация Владимирской области продолжится, поскольку все обязательства по погашению накопившихся долгов за газ мы выполнили. В 2014 году с учётом текущей задолженности регион должен погасить ещё порядка 800 млн рублей. Продолжат сотрудничество и по внедрению в регионе газомоторного топлива. 

- Чем больше объём госзаказов у наших предприятий, тем больше налогов будет идти в региональный бюджет, - уверена Светлана Орлова. - Соответственно, мы сможем решать важные социальные задачи. В 2013 году мы увеличили поступление налогов, и средняя заработная плата увеличилась на 13,6 процента, это около 19 тысяч рублей. Деньги небольшие, поэтому необходимо добиться устойчивого экономического роста в области. Это неизбежно повлечёт увеличение заработной платы. Одновременно мы продолжаем контролировать деятельность компаний, которые работают по «серым» схемам. Меры воздействия к ним принимаем строгие. 

Привлекаем инвесторов

В этом году в области планируют открыть более 20 новых производств, как крупного, так и малого и среднего бизнеса. А к 2015 году у нас появится специализированная организация по привлечению инвесторов ОАО «Корпорация развития Владимирской области». Губернатор определила основные её функции - создание инфраструктуры индустриальных и технопарков,  организация финансирования инфраструктурных проектов, интеграция проектов государственно-частного партнёрства.

- Это должна быть независимая структура, - уточнила Светлана Орлова. - Она сможет привлекать инвесторов, готовить презентации Владимирской области, но не за счёт бюджетных средств. Если мы и будем вкладывать деньги в инициируемые корпорацией проекты, то ни одной копейки просто так не дадим - проекты должны быть глубоко и серьёзно проработаны. Корпорация будет работать открыто, отчитываясь перед депутатами.

Возглавит корпорацию развития Владимирской области нынешний заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей БОРОДИН. Будет и совет директоров, в который войдут не только чиновники, но и представители общественных организаций. Предполагают, что деятельность корпорации сыграет положительную роль в экономическом развитии области, а также в её пропаганде и продвижении.  

Пропагандируем ремёсла

Впрочем, в этом деле наш регион уже преуспел. Так, во время недавней поездки областной делегации в Словению заключили 5 контрактов с владимирскими предприятиями. Светлана Орлова поделилась также успехами региона и в выставочной деятельности, особо отметила презентацию региона на Международной ярмарке «Зелёная неделя» в Берлине. На очереди - участие в Российско-германском форуме «Петербургский диалог», который состоится в марте. 

Нынешний год станет для владимирцев годом созидания в различных сферах жизни. К примеру, появится ассоциация ремесленников Владимирской области.  

- Ассоциация будет способствовать развитию народных промыслов, - сказала Светлана Орлова. - У нас интересная структура экономики - нет нефти и газа, но есть земля, экология, туризм, а ещё - мастера и умельцы. В сентябре этого года они смогут собраться на Всероссийском Форуме ремесленников, который впервые пройдет в нашем регионе. А Рождественская ярмарка, как и заявляли её организаторы, станет ежегодной. Но она должна проходить на нескольких площадках. 7 городов области уже изъявили своё желание расположить ярмарку на своих территориях. И пусть соревнуются!  Вместе будем добиваться, чтобы сувениры и другую ярмарочную продукцию продавали по более доступным ценам.

Поддерживаем культуру

2014 год объявили в России Годом культуры. Повышенное внимание  власти к этой сфере выразится не только проведением во Владимире крупных мероприятий. Это форум деятелей культуры и искусства Центрального федерального округа, который Министерство культуры России проведет в апреле. А также V парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Он запланирован на июнь и посвящён возрождению и сохранению культурного наследия исторических городов и поселений России, развитию учреждений культуры и туризма. 

- Мы будем и дальше поддерживать работников и учреждения культуры, - сказала Орлова. - Мы выделили дополнительные средства на гастрольную деятельность областного театра драмы, его артисты получили две служебные квартиры, решается вопрос по выделению жилья музыкантам Губернаторского симфонического оркестра и работникам Владимирского областного театра кукол. За последние 16 лет ни один работник культуры не получил жилья, были проблемы с недофинансированием крупных учреждений. Я уже не говорю о сельских клубах, которые мы начали ремонтировать. Уверена, что на местах нас поддержат. 

Что же касается столицы региона, то здесь губернатор хотела бы видеть пешеходную зону от Золотых ворот до Успенского собора, где можно создать хорошие условия для отдыха жителей и гостей города. А ещё Светлана Орлова заинтересовала журналистов новым проектом. Правда, он пока на стадии обсуждения, зато уже нашлось более десятка предпринимателей, которые готовы вложить в него средства. 

- Во Владимире должно появиться такое место, где можно разместить выставочный и конференц-центры, где будет комфортно всем: и мамам с колясками, и молодежи, - уточнила Светлана Юрьевна. - Но это не будет торговая или бизнес-площадка, которые и так строят повсеместно. Проект будем обсуждать открыто и сообща принимать решение о строительстве. 

Посетовала глава региона на то, что владимирские спортсмены не попали в число участников Олимпиады в Сочи. Светлана Орлова считает, что к следующей Олимпиаде необходимо готовить спортсменов уже сейчас, развивать, в том числе, массовые виды спорта, возводить спортивные комплексы и площадки, а пока всем без исключения вставать на коньки и лыжи.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах