64

Школы Владимирской области по противопожарному состоянию готовы к новому учебному году

Основное нарушение – отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации. Наличие АПС (автоматической противопожарной сигнализации) – первичное требование противопожарной безопасности в школе. Среди вторичных требований: наличие утвержденного директором «Плана эвакуации при пожаре», достаточное количество свободных выходов из здания, наличие огнетушителей, возможность открыть решетки на окнах, отделка помещений из негорючих материалов.

При пожаре звоните «01»

- При пожаре работники школы зачастую действуют неправильно. Они пытаются самостоятельно потушить пожар, из-за чего теряется драгоценное время, в течение которого огонь может быстро распространиться и привести к необратимым последствиям, - отметил государственной противопожарной службе Михаил Леднев, заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Владимирской области Григорий Орлов. – При пожаре в школе в первую очередь нужно сделать звонок в пожарную часть и приступить к эвакуации людей, и только потом предпринимать меры по тушению. Как правило, к тому времени, как люди будут эвакуированы из здания, уже прибудет пожарная бригада, которая приступит к ликвидации огня.

https://russianlook.ru

Без паники!

Самое страшное при пожаре в школе, по мнению Орлова, – это паника, которая, как правило, возникает из-за незнания алгоритма действий в такой ситуации. При возгорании в школе каждый учитель должен понимать, по какому выходу он выводит учеников. Очень важно, чтобы эвакуация людей проводилась по нескольким выходам во избежание заторов.

- Для отработки алгоритма поведения при пожаре в общеобразовательных учреждениях должны регулярно проводиться тренировки по эвакуации людей из здания, - заключил Григорий Орлов.

 

Кстати
Памятку «Действия при пожаре в школе» можно найти на сайте МЧС России по адресу: www.spas-extreme.ru. А вот здесь представлен учебный фильм «Эвакуация из школы при пожаре»: www.spas-extreme.ru.

 

В каждой школе должен быть утвержден и размещен на стенах регламент, определяющий действия учителей и учеников при пожаре. Тренировки по эвакуации людей из здания школы должны проводиться не реже одного раза в квартал. Эти тренировки, а также уроки по разъяснению правил пожарной безопасности в обязательном порядке должны быть организованы руководителями общеобразовательного учреждения. Представители Госпожнадзора со своей стороны всегда готовы принять в них участие: показать и рассказать школьникам, как нужно себя вести при пожаре.

С 1-го по 31-ое сентября в школах будет проходить месячник пожарной безопасности, в течение которого в каждом общеобразовательном учреждении должна быть усилена работа по обучению детей правилам пожарной безопасности.

- Работу по разъяснению детям правил пожарной безопасности с самого раннего возраста должны начинать родители, - говорит председатель Владимирского отделения добровольного пожарного общества Владимир Ушаков. - Обучение ребенка этим правилам – основа воспитания безопасности жизнедеятельности». Личная ответственность и культура поведения - главные качества, которые помогают человеку избежать чрезвычайной ситуации, или спасти себя при ее возникновении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах