66

Забили три гола. Первый гром принёс «Текстильщику» победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ в Иванове' 30/04/2014
Фото из архива ФК «Текстильщик» / АиФ-Владимир

В игре против «Вологды» команда сумела одержать победу. Не сбили хозяев с намеченной цели и тяжёлые погодные условия во втором тайме.

В небе кружил вертолёт 

Обе команды приехали на стадион заблаговременно. За час до начала поединка футболисты «Текстильщика» и «Вологды» начали свои предматчевые разминки. Не оставалась в стороне и пресс-служба ФК  «Текстильщик». Если в прошлом матче впервые на стадионе была проведена прямая видеотрансляция встречи, то на этот раз здесь опробовали технологию аэровидео­съёмки. В течение всего первого тайма над ареной летал маленький радиоуправляемый вертолёт с камерой. Своим присутствием он немного смущал болельщиков, не привыкших к таким инновациям. К сожалению, во втором тайме из-за сильного ливня эксперимент пришлось остановить.

 Скучное начало

 В самом начале игры начался мелкий дождь. Уже на десятой секунде Виталию Дикову удался неплохой удар по воротам гостей: мяч разминулся со штангой. Вскоре дождь прекратился, а вместе с ним прекратилась отлаженная атакующая игра хозяев. За весь первый тайм футболисты «Текстильщика» лишь несколько раз приблизились к воротам «Вологды». При этом процент владения мячом у «красно-чёрных» был сравним с уровнем ведущих мировых клубов. Но комбинировать и перепасовываться мячом в центре поля - это одно, а создавать остроту у ворот соперника - это другое. Лишь один раз Константин Подкорытов хорошим ударом побеспокоил стража ворот соперника. 

Футболисты  «Вологды» и вовсе лишь эпизодически перебирались на чужую половину поля. В такой скучной атмосфере проходила первая половина игры. И если бы не лучший бомбардир «Текстильщика» Анзор Саная, то до окончания тайма болельщики бы впали в состояние анабиоза. На 41-й минуте наш форвард получил мяч у ворот «Вологды» и продвинулся с ним в штрафную зону, где наткнулся на Артёма Морыганова. Арбитр встречи Геннадий Аношин безапелляционно указал на «точку», чем вызвал оживление на трибунах. Перед ударом ивановской «десятки», вратарь и капитан гостей Рудольф Чесалов попытался оказать на выполняющего пенальти игрока психологическое давление, отбросив мяч с точки перед исполнением удара. По непонятным причинам рефери не решился наказать его предупреждением за откидку мяча. Нервы у нападающего «Текстильщика» оказались крепкими. Он развёл мяч и вратаря по разным углам, и счёт стал 1:0 - а это значит, что главная задача в первом отрезке поединка всё-таки была выполнена!

После этого ещё один момент создал Иван Лукьянов, но защитник принял удар форварда ивановцев на себя. Затем судья встречи, особо не добавив время к тайму, дал свисток на перерыв. Он как чувствовал, что надвигается ливень. Весь перерыв зрители вынуждены были прятаться под крышами стадиона, спасаясь от сильного дождя.

Весёлое продолжение 

Ненастье внесло свои коррективы в игру: футболисты стали быстрее двигаться, пошла обоюдоострая игра. В самом начале несколько неплохих возможностей увеличить счёт упустили Саная и Лукьянов. А арбитр имел все основания поставить в ворота гостей второй одиннадцатиметровый. В свою очередь, вологжане попытались запереть ивановцев у своих ворот. В перерыве наставник «Вологды» Сергей Бойко убрал с поля неповоротливого Артёма Мотова и выпустил вместо него реактивного Дениса Горбунова. Это помогло футболистам в белой форме взвинтить темп. Но довести дело до удара у игроков гостей получилось всего один раз. В том случае Андрей Романов парировал удар Станислава Хана, а оборонцы «красно-чёрных» не дали добить его в ворота. Тем временем над стадионом начались первые в этом году звучные раскаты грома. Несколько раз всех присутствующих ослепляли яркие вспышки молнии. Стоит отдать должное любителям футбола, которые не покинули свои места из-за плохой погоды. Скучившись под навесами арены, они продолжали гнать своих любимцев вперёд. 

Справка
Итоги других матчей тура: Торпедо (Владимир) - Спартак (Кострома) - 1:0; Химки - Волга (Тверь) - 1:2; Строгино (Москва) - Днепр (Смоленск) - 0:0; Долгопрудный (Москва) - Локомотив-2 (Москва) - 1:1; Тосно - Русь (Санкт-Петербург) - (3:0, технич. победа); Псков-747 (Псков) - Север (Мурманск) - 2:0; Зенит-2 (Санкт-Петербург) - Коломна - 2:0.

На 63-й минуте главный тренер ивановцев Дмитрий Парфёнов заменил Константина Подкорытова на Александра Борунова. В первые минуты свежий хавбек не мог войти в матч. Несколько раз он терял мяч в простых ситуациях. А на 70-й минуте недопонимание Борунова и Дениса Фомина привело к выходу на ворота вологжанина Максима Мешалкина. Тот, выманив на себя Романова, сделал точную передачу на Горбунова, который, при попустительстве защитников, забил в пустые ворота - 1:1. Уже во втором матче подряд футболист «Вологды» сумел отличиться, выйдя на замену. Однако через две минуты Александр Борунов искупил свою вину за ошибку. Его точный пас вывел к воротам Алексея Тюргашкина, который изящно прокинул мяч мимо Чесалова - 2:1. Есть первый гол в официальных встречах для полузащитника после возвращения в «Текстильщик»! А ещё через четыре минуты футболисты сотворили настоящий шедевр. Только что появившийся на поле Сергей Орлов откликнулся на длинную разрезающую передачу Виталия Дикова и убежал от своего опекуна. Приблизившись к воротам, он хладнокровно усадил по очереди аж трёх защитников и выскочившего ему навстречу Чесалова на землю и, выдержав гроссмейстерскую паузу, не пожадничал, сделал пас Саная, набегающему на незащищенный дальний угол ворот. Дальше уже было дело техники - 3:1 и дубль главного голеадора зоны «Запад». 

Ждём в гости «Торпедо»

Последние минуты встречи проходили за большим преимуществом «Текстильщика». Чувствовалось, что концовка второго тайма «Вологде» явно не задалась. Как подметил Сергей Бойко, его команде снова не хватило сил во второй спаренной игре. До этого подобные проблемы вологжане испытывали осенью. Ивановцы же усилиями Орлова, Дикова, Тюргашкина, Борунова имели все шансы сделать счёт на табло крупным. Но в итоге результат матча не изменился. «Красно-чёрные» одержали важную для себя победу и остались на первом месте в таблице. После окончания встречи лучшим игрокам обеих команд Сергею Орлову и Денису Горбунову были вручены ценные подарки - планшеты. 

Следующий матч наш коллектив проведет 28 апреля в Твери против местной «Волги». А в Иванове «Текстильщик» сыграет в следующий раз уже 10 мая. Ему будет противостоять самый принципиальный соперник -  владимирское «Торпедо». А пока хотелось бы пожелать успехов клубу в сложных выездных матчах в Твери и Химках в играх с очень сильными коллективами!

Комментарий

Дмитрий Парфёнов (главный тренер ФК «Текстильщик» Иваново):

- Традиционно поблагодарю болельщиков. Потому, что погода была непростая. Где-то это и подхлестнуло. Было нервное начало, но, тем не менее, мы взяли игру под контроль, забили гол. Из-за своей же ошибки пропустили. Не надо умалять при этом достоинство соперника, который тоже старался играть в атакующую игру, чего от «Вологды» не видели. Думаю, что мы сегодня заслужили победу. Ребята перебороли себя. 

- Сергей Бойко (главный тренер ФК «Вологда»):

- Поздравляю «Текстильщик» с победой! В какой-то степени заслуженной. У нас не получился первый тайм. Некоторые игроки не попали в систему игры. У нас полгода это продолжается, что вторые матчи  выпадают. Так получилось и сейчас. Что касается «Текстильщика», то во втором тайме, когда судья перестал вмешиваться в борьбу между футболистами, мяч стал держаться с обеих сторон, и было приятно смотреть на игру двух команд. 

- Анзор Саная (нападающий ФК «Текстильщик):

- Тяжелая игра. Мы хотели реабилитироваться за прошлый матч.  В первом тайме, может быть, что-то не получалось, но мы очень этого хотели и сегодня сумели одержать победу. Безусловно, хотелось забить. У нас не получилось это сделать ещё в первой игре. Поэтому сегодня реабилитировался за неё. Все голы - это командный успех. «Вологда» - хороший соперник. Хотя они занимают последнее место в таблице, но в этом году им удалось хорошо усилиться. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах