440

Мастер мира красоты. Профессия - сделать из женщины сказку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ в Иванове' 10/04/2013
Фото: из архива Александра Уткина

Долго искал свой стиль

Кстати, тематика картин также оригинальна. Александр рисует (или делает) подводный мир: ракушки, медузы, рыбы…

- Рыба - это христианский символ, - поясняет Александр. - Думаю, что уважительное отношение к религии в творчестве должно прослеживаться обязательно.

Меню для красоты: какие продукты улучшат цвет лица, фигуру и улыбку >>>

Четко определить профессию Александра также сложно. Он - художник, стилист, парикмахер, визажист, по каждому из направлений имеющий специальное образование…

- «АиФ в Иванове»: Александр, как вы выбирали свою стезю? 

- Александр Уткин: Рисовать любил с детства. После окончания школы в текстильном институте открылась кафедра художественного оформления тканей. Здесь я оказался в той творческой среде, которая была мне близка. Хотя, если честно, учился я плохо. Поэтому, когда пришла повестка, я ушел в армию. Вернувшись, работал грузчиком на радиозаводе. Но через год понял, что надо возвращаться в институт, что свою тягу к творчеству я смогу реализовать только там. Еще на 2-м курсе я поставил перед собой цель - не быть ни на кого похожим в творческом плане. Я видел, как пишут другие и сознательно старался уйти от этого. В результате игнорировал большую часть обязательных заданий, но тратил это время, чтобы изыскивать что-то свое, новое. А на четвертом курсе один из преподавателей заметил самобытность моих работ, и меня это очень вдохновило…

Салон красоты для подростков: какие процедуры помогут избавиться от прыщей >>>

После института пошел работать в художественный музей, трудился в отделе советского искусства. Сейчас такого отдела, к сожалению, нет, как будто разом исчезло все советское искусство… Защищая проекты экскурсий, я всегда имел свое художественное мнение (тогда в музее я был единственным человеком с художественным образованием), которое мне не всегда давали выразить. Поэтому вскоре был вынужден уйти из музея в «свободное плавание».

Секреты профессионала

- «АиФ в Иванове»: Как вам удается совмещать сразу несколько профессий?

- Александр Уткин: Да, сейчас я в различных учебных центрах преподаю «Эстетику», «Декоративную косметику», «Создание причесок». В свое время я также получил специализацию парикмахера и визажиста. На курсах известного фотографа Виктора Боровкова преподаю художественную композицию. Конечно, продолжаю заниматься живописью. 

Женщина-подсвечник/Фото: из архива Александра Уткина

 

- «АиФ в Иванове»: Около двух лет назад у вас очень успешно работала открытая студия - «Досуговый обучающий проект». Здесь вы учили женщин быть красивыми: подбирать прическу, макияж. Так же в программе были многочисленные фото-трениги. Обучали дам различных возрастов подбору индивидуального стиля, пластике рук, мимике лица… Насколько я знаю, аналога такой школы в России еще не было. А сейчас какие-то свои новые разработки вы реализуете на практике?

- Александр Уткин: Несколько месяцев назад я занялся исключительно возрастным макияжем. И вообще эстетикой образа женщин, которым за 50. За границей после 50 лет женщина начинает еще тщательнее следить за собой. В других странах люди живут под девизом: «Я хочу жить! Я хочу жить ярко и выглядеть как можно интереснее!» У нас, к сожалению, еще действуют стереотипы о том, как должна выглядеть женщина в 50-60 лет. Но, надо отметить, в последнее время и наши дамы подтянулись в этом отношении. Я могу помочь любой женщине по возможности корректировать свой образ в сторону лучшего. Реализация этой идеи в одном из салонов города могла бы изменить его статус.

Софи Лорен: «Всему, что вы видите, я обязана спагетти!» >>>

- «АиФ в Иванове»: В чем же проблема? В клиентах?

 

Досье
Александр Уткин - художник, стилист, парикмахер, визажист. Родился в 1966 году в Иванове. В 1991 году окончил текстильный институт кафедру художественного оформления тканей. В 1996 году окончил «Школу редких профессий» по специализации «Парикмахер-модельер». В 1996 году в Москве учился в студии визажа Нанары Березиной. В 1997 году стал дипломантом Всероссийского конкурса «Мир красоты».

 

- Александр Уткин: С клиентами проблем нет. Я никогда не искал клиенток, не давал рекламы, работал по принципу «сарафанного радио», но люди всегда приходили. Салоны в Иванове, к сожалению, туго идут на подъем, когда приходишь к ним с чем-то новым. Гораздо легче они принимают новую технологию, чем эстетическую инженерию. Наши салоны привыкли работать «на поток».

- «АиФ в Иванове»: Не могли бы раскрыть некоторые секреты профессионального макияжа?

- Александр Уткин: Их - огромное количество. Например, для глубоко посаженных глаз лучше не использовать темных теней и черной подводки. От этого лицо кажется усталым. Не выигрышен и серый матовый цвет (поглощающий свет) теней. Наиболее выигрышны золотистые оттенки. Подводка - коричневая, но без красноты (иначе глаза будут казаться болезненными, воспаленными).

В моде будет всё 

- «АиФ в Иванове»: А вообще с помощью макияжа можно кардинально изменить лицо? 

- Александр Уткин: Вообще, цель макияжа - сделать лицо привлекательнее, подчеркнуть достоинства. Но, действительно, с помощью макияжа можно очень сильно изменить человека. Перерисовать лицо и сделать тебя совершенно непохожим на то, что ты есть. Круглое лицо за счет сочетания двух пудр, правильных линий румян - заострить. Узкое - сделать шире. С помощью линий подводки и теней визуально увеличить или уменьшить глаза. И это прекрасно, что женщина может изменяться. Если она не меняется, то воспринимается очень односторонне. 

Хирургия красоты, или Чем опасны пластические операции? >>>

- «АиФ в Иванове»: Александр, что будет в моде в 2013 году?

- Александр Уткин: В моде сейчас всё. Современная мода предоставляет большие возможности человеку быть оригинальным. На мой взгляд, основная задача моды - возможность взять из нее элемент, который идет человеку и подчеркивает его индивидуальность. 

- «АиФ в Иванове»: А какие, к примеру, прически и стрижки будут в моде у дам, кому за 50 в 2013 году? Лет 20 назад традиционной прической женщины такого возраста была химия и мелкие бигуди…

- Александр Уткин: В мире моды нет такого понятия - возрастная стрижка. Предлагаю им носить все то, что идет. Без каких-либо ограничений. 

Это страшное слово «ВОЗРАСТ». Психолог о том, как правильно относиться к старости >>>

Женщины старше 50 лет вполне могут использовать цвет «блонд», хотя существует некоторый стереотип, что после 40 лет блонд - это вульгарно. Ничего подобного. Просто с возрастом используемые цвета красок должны стать более естественными и теплыми.

Что касается химии, то она из моды ушла вообще. Осталась вертикальная химия и долговременные укладки, которые совершенно не заметны, если сделаны качественно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах