aif.ru counter
392

Почём мусор? Экс-мэр ответит суду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. 'Аиф-Владимир' 20/11/2013

Однако именно из-за его действий МУП не получило 30 миллионов рублей, а население стало больше платить за коммунальные услуги.

Ход конём

Ещё в декабре 2011 года Гришкин, находясь на посту городского главы, признал работу муниципального унитарного предприятия «Спецпредприятие», которое собирало, вывозило и утилизировало отходы, неэффективной. Тогда ещё глава, Юрий Гришкин начал давить на подчиненного ему руководителя предприятия Алексея ПЕТУНИНА, заставляя его заключить договор подряда с коммерческой фирмой ООО «УНР-17» и передать все функции по основным видам деятельности, спецтехники, транспорта, объектов недвижимости и трудовых ресурсов.

Петунин оказался между двух огней: не выполни он указания свыше, лишился бы должности, поэтому из двух зол выбрал, на его взгляд, меньшее и пошёл на поводу у мэра. Зная, что заключение кабальной сделки неизбежно приведёт предприятие к критическому финансово-экономическому положению, он всё-таки подписал договор с «УНР-17». Это произошло 30 января 2012 года, а уже в мае того же года он расторг договоры с потребителями услуг. Чуть позже Петунин без договора аренды безвозмездно передал в пользование коммерческой фирмы спецавтотранспорт и служебные помещения, где должны были разместиться с комфортом все сотрудники коммерческой фирмы. 

Расхлебывать населению

Вытекающие последствия из всего этого были вполне ожидаемыми: замена поставщика услуг привела к тому, что тарифы на сбор и вывоз твердых бытовых отходов для населения повысились аж на 20%. Нарушения прав неопределённого круга лиц - налицо. 

Интересно, что показания обвиняемых разделились. Алексей Петунин активно сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину, чего не скажешь про главного виновника - Гришкина. Бывший мэр своей вины не видит и наказание нести не хочет. Хотя следователи собрали достаточную доказательную базу, допросили более 50 свидетелей, провели бухгалтерские, финансово-экономические, лингвистические, оценочные и другие объёмные экспертизы. Поскольку показания разделились, дело рассматривают в особом порядке. Но так как оба - фигуранты одного и того же уголовного дела, то этот особый порядок предусматривает (если вина будет доказана) наказание в виде 2/3 от низшего предела санкции для обоих обвиняемых.

Теперь уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направили в Гусь-Хрустальный городской суд для рассмотрения по существу. 

Кстати, сейчас следствие проводит и новые доследственные проверки по другим материалам, которые также касаются хозяйственной деятельности в Гусь-Хрустальном в период «правления» Гришкина, и в этих проверках тоже мелькает имя бывшего мэра города стеклоделов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах