aif.ru counter
33

Владимирца подозревают в участии в экстремистском сообществе

Владимир, 18 марта – АиФ-Владимир. В отношении 20-летнего владимирца возбуждено уголовное дело. Парень подозревается в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282-1 УК РФ).

По версии следствия, в 2009 году молодой человек вошел в состав экстремистского сообщества, созданного 27-летним владимирцем, который пропагандировал националистические взгляды.

«Старший товарищ» регулярно проводил с подозреваемым и другими участниками сообщества разъяснительные тактические беседы, снабжал молодых людей соответствующей литературой, видео- и аудио материалами для того, чтобы те преследовали лиц неславянской внешности и происхождения, а также евреев и активистов оппозиционного движения «Антифа».

Жительницу Александрова подозревают в пропаганде экстремизма в Интернете >>>

К осени 2010 года в состав группировки вошли более 10 человек с радикальными взглядами. В сообществе была строгая дисциплина, пропагандировался здоровый образ жизни и занятие спортом.

Подозреваемый, который был активным членом экстремистского сообщества, понимал, что вместе с «соратниками» совершает противоправные действия. Вместе с другими участниками он принимал меры к конспирации, использовал зашифрованную терминологию для обозначения различных действий и предметов, применяемых в качестве оружия, систему символов, которая указывала на их принадлежность к экстремистскому сообществу. В частности, при приветствии и прощании произносился лозунг «Слава Руси!», после чего производились взаимные рукопожатия, чем они символизировали национальное единство.

Владимирца осудили за размещение в Интернете видеоролика экстремистского содержания >>>

Во время проведения акций члены группировки скрывали свои лица шарфами и масками.

Обсуждение готовящихся акций, распределение ролей проходило в узком кругу, как правило, во дворе дома подозреваемого.

За время деятельности подозреваемый и другие члены неонацистской группы совершили более 10 преступлений экстремистской направленности различной тяжести. Речь, в частности, идет об умышленном причинении вреда здоровью жителей дальнего и ближнего зарубежья, а также грабежей и разбоев против них. По некоторым уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры.

Деятельность группировки был пресечена в прошлом году. Сейчас ведется следствие, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

В отношении лидера организованной преступной группы расследуется уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 282-1 УК РФ (создание экстремистского сообщества). Решается вопрос об уголовном преследовании иных участников экстремистского сообщества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах