aif.ru counter
344

Во Владимире бывший замначальника УФСИН осужден на 8,5 лет за «откаты»

Игорю Ялкаеву предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима

Владимир, 3 июля – АиФ-Владимир. Ленинский районный суд Владимира приговорил бывшего заместителя начальника УФСИН России по Владимирской области полковника внутренней службы  Игоря Ялкаева к 8,5 годам колонии строгого режима за получение «откатов» и злоупотребление должностными полномочиями.

Как уточнили в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, Ялкаева признали виновным по четырем статьям – в получении взяток в крупном и особо крупном размерах (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ), приготовлении к получению взятки в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Как установили следствие и суд, Ялкаев занял пост заместителя начальника регионального УФСИН в июне 2013 года. На этой должности злоумышленник отвечал за проверки работы подразделений УФСИН, организацию производства в центрах трудовой адаптации осужденных, заключение и исполнение контрактов по госзакупкам. Также у Ялкаева было право первой подписи финансовых документов.

Следователи отмечают, что, лишь заступив на должность, полковник внутренней службы начал реализовывать корыстные планы, подчиняя своим интересам и некоторых руководителей УФСИН.

Так, в сентябре 2014 года в рамках исполнения государственного заказа на изготовление пластиковой посуды  одним из исправительных учреждений Ялкаев потребовал от руководителя производства колонии переговорить с поставщиком сырья и получить от него «откат». Учитывая, что на счет коммерческой фирмы поступили 15 млн рублей бюджетных средств со счета УФСИН, компания, заинтересованная в лояльности партнеров, согласилась  на предложение. 14 октября 2014 года посредник передал Ялкаеву 1,5 млн рублей в качестве взятки.

Аналогичную схему злоумышленник попытался «провернуть» в дальнейшем во время реализации госконтрактов по поставке в исправительные учреждения Владимирской области хозяйственных товаров. В начале июля 2015 года  он потребовал от руководителя производства колонии передать ему 10% и 12% стоимости договоров. Это более 4 млн 700 тыс. рублей. Преступные намерения Ялкаев не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам – его противоправную деятельность остановили правоохранители. Это случилось 8 июля 2015 года, когда злоумышленника задержали с поличным при получении 600 тыс. рублей от руководителя производства исправительного учреждения. Взятка, которая была передана Ялкаеву в кафе, предназначалась за общее покровительство и возможность получения колонией новых государственных контрактов. Встречу контролировали следователи, сотрудники УФСБ и собственной безопасности регионального УФСИН.

Что касается злоупотребления должностными полномочиями, то летом 2014 года по поручению федерального ведомства об обеспечении объемов производства и исполнении бюджетных обязательств по внутрисистемным поставкам, Ялкаев распорядился организовать в исправительном учреждении производство посудомоечных машин. Понимая, что эти амбициозные планы реализовать невозможно, он, желая, однако, приукрасить результаты собственной работы, заключил контракт на поставку комплектующих для оборудования и перечислил на счет колонии  около 30 млн рублей. При этом замначальника УФСИН заранее знал, что посудомоечное оборудование привезут в готовом виде. В октябре 2014 года в исправительное учреждение с гродненского завода торгового машиностроения Белоруссии была привезена 131 посудомоечная машина. Чтобы «провести» их по бумагам и придать законности освоению бюджетных средств, в колонии организовали фиктивный цех по сбору бытовой техники, на котором якобы работали 36 осужденных.   

По оценкам следствия, ущерб госбюджету от реализации вышеописанной комбинации составил 12 млн 350 тыс. рублей – это образовавшаяся разница между ценой государственного контракта и ценой поставленного готового оборудования. 

Одновременно с Ялкаевым был осужден и бывший заместитель начальника ФКУ «ИК-7» УФСИН России по Владимирской области Дмитрий Гуляев. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями при реализации Ялкаевым корыстных замыслов по освоению бюджетных средств на покупку посудомоечных машин. Гуляев, однако, попал под амнистию, и освобожден от отбытия наказания.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер