aif.ru counter
143

Свои овощи. Хотим жить в деревне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ в Иванове' 23/04/2014
Валентина Кокорева / Из личного архива

В Иванове  прошло заседание межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций.

Удачно завершили

Как рассказала начальник департамента экономического развития Ивановской области Оксана БОРОНИНА, в регионе за последнее время удачно завершились четыре инвестпроекта: строительство жилого комплекса «Новая Ильинка» и ТЦ «Тополь» в Иванове, на «Шуйских ситцах» было установлено технологическое оборудование для выпуска пряжи и готовых хлопчатобумажных тканей. Также завершил участие в инвестпроекте Ивановский комбинат детского питания.

«Ивановский экофермер»

На заседании также обсудили очередные три инвестиционных проекта, один из которых показался особенно интересным. Глава крестьянского фермерского хозяйства Светлана Пигуля из Лежневского района представила проект «Ивановский экофермер». Для его реализации необходимо расширение деревень Апаницино и Горшково, чтобы обеспечить достаточную площадь для будущих хозяйств. Для этого требуется перевести около 119,5 га сельхозземель в земли населённых пунктов. Сейчас эти две деревни, как и многие другие, переживают не лучшие времена. Светлана Пигуля рассказала, что в каждой из них всего по два десятка домов, где проживают в основном пенсионеры. Проект призван превратить их в успешное объединение личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Они будут производить экологически чистые продукты. На дополнительных территориях предлагается создание около 100 личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Инвесторами должны стать сами фермеры, желающие начать новую жизнь в Лежневском районе. Среди них много бывших горожан.

Организаторы планируют в будущем обеспечить работой в общей сложности 400 взрослых, пенсионеров и подростков. За счёт собственных средств участники будущего сельскохозяйственного кооператива собираются наладить необходимые коммуникации, а также построить детский сад и школу. 

Несмотря на сомнения, что проект будет полностью реализован (так как строительство школы, к примеру, весьма затратное мероприятие), инвестсовет решил его поддержать. 

Справка

В регионе сейчас насчитывается 45 инвестиционных проектов, включенных в государственный реестр Ивановской области. Государственную финансовую поддержку в виде налоговых льгот и субсидирования за счёт средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на инвестиционные цели, получает 21 проект. Льготы по налогу на имущество получают 17 компаний. Областной бюджет выделил в прошлом году 14,5 миллиона рублей на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам.

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах