aif.ru counter
84

Избирком не зарегистрировал Филиппова в качестве кандидата в губернаторы

Гендиректору «МРГ-Инвест» не хватило 12 подписей, чтобы преодолеть «муниципальный

Владимир, 2 августа – АиФ-Владимир. Кандидату в губернаторы Владимирской области от «Гражданской платформы» Александру Филиппову облизбирком все-таки отказал в регистрации. РИА Новости, ссылаясь на зампредседателя ЦИК РФ Леонида Ивлева, сообщает, что гендиректору холдинга «МРГ-Инвест» не хватило 12 подписей.

«Представил неполный пакет документов для кандидатов. Про сведения о наличии виллы во Франции даже и говорить не буду», - приводит информагентство слова Ивлева.

О том, что Филиппов не преодолеет «муниципальный фильтр» из-за двойных подписей, многие СМИ говорили еще в начале этой неделе. Однако в региональном избиркоме эту информацию опровергали, просили не торопить события и подождать до 2 августа, когда на заседании комиссии будет принято окончательное решение относительно регистрации кандидатов.

По мнению многих экспертов, Филиппов являлся единственным реальным конкурентом врио губернатора Светланы Орловой на предстоящих выборах. В штабе Филиппова уже заявляли, что Владимирская область – единственный регион России, где на предстоящие губернаторские выборы было выдвинуто сразу пять «технических» кандидатов, а основного конкурента всеми возможными способами пытались снять с дистанции. Неприятности у Филиппова начались еще весной, когда полиция неожиданно устроила обыск и в его офисе и доме. Правоохранители изъяли финансово-хозяйственную документацию, касающуюся работы ООО «Газпром - Межрегионгаз Владимир» и ООО УК «ЭМРГ Инвест». А на прошлой неделе совершенно неожиданно с поста гендиректора владимирского «Межрегионгаза» «по обоюдному соглашению сторон» ушел отец Александра Филиппова Сергей Филиппов.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров прокомментировал ситуацию с предстоящими выборами и заявил, что «муниципальный фильтр» дискредитирует «саму идею политической реформы и его повсеместное применение негативно скажется на легитимности выборов», пишет РБК.

«В нынешнем виде этот «фильтр» используется как новая запретительная технология. Наиболее яркий пример тому - снятие сильных кандидатов от «Гражданской платформы» в Забайкалье и Владимирской области. В регионах, где кандидаты могли составить конкуренцию представителям «Единой России» и спутать карты местным властям, чиновники использовали против них именно «муниципальный фильтр», - цитирует портал Прохорова.

Прохоров также отметил, что дальнейшее применение «фильтра», чтобы устранить «политических конкурентов партии власти может обернуться против самой этой партии». «Идея «фильтра» будет окончательно дискредитирована, а выборы с его использованием будут рассматриваться обществом как нелегитимные. В Москве с подобным уже столкнулись: сделав все, чтобы не допустить меня до выборов, московская власть создала опасный прецедент предстоящего непризнания обществом их результатов. В итоге, чтобы не быть обвиненным в отсутствии реальных кандидатов на голосовании 8 сентября, мэр Сергей Собянин был вынужден практически на руках «донести» единственного своего соперника Алексея Навального до регистрации. С такой же опасностью столкнутся скоро и другие регионы», - уверен Прохоров.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер