aif.ru counter
98

Народ выбрал их. Но будут ли они писать законы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ-Владимир' 18/09/2013
Фото: Елены Керженцевой

Список как он есть

Согласно закону, после уведомления избиркома счастливчики должны будут заявить о сохранении мандата либо отказаться от него. В первом случае будущим депутатам придётся предоставить пакет документов о том, что исполнению всех депутатских полномочий ничто не мешает. Или же в течение недели партия передаст освободившиеся мандаты другим кандидатам - тем, которые следуют далее по списку. Вместо партий это может сделать и избирком - это в том случае, если политические объединения не справятся сами.

На сегодняшний день больше всего мандатов у «Единой России» - 13 партийцев претендуют на депутатские кресла. Первыми в общей части списка значатся Григорий АНИКЕЕВ, Сергей РЫБАКОВ и Владимир ЛЕБЕДЕВ. У «КПРФ» - 3 мандата: в первую тройку попали Николай ВИНОГРАДОВ, Анатолий БОБРОВ и Виктор ПАУТОВ. Из «ЛДПР» прошли двое - Владимир ЖИРИНОВСКИЙ и Виталий ЗОЛОЧЕВСКИЙ. У справедливороссов - один мандат, и он у Антона БЕЛЯКОВА. Но некоторых из них в кресле регионального законотворца можно представить лишь с большим трудом…

Не в свою пользу

Комментарий
- Самые известные люди партии - это локомотив, который тащит всех за собой. А сами они не собирались и не собираются становиться реальными членами Заксобрания. Такова сегодняшняя ситуация в политике. Хотя раньше были идеи законодательно запретить таких «выдвиженцев», но в жизнь они так и не воплотились. В нашем государстве обычно право превалирует над моралью, возможно, поэтому с каждым годом явка на выборах всё меньше и меньше.

Понятное дело, что не все из такого списка смогут стать членами Законодательного Собрания, если, конечно, не оставят своё предыдущее место работы, что вряд ли произойдёт. В избирком области уже поступили первые заявления кандидатов в депутаты Законодательного Собрания об отказах от мандатов. Пока таких 4 человека, и все они депутаты Государственной думы - Григорий Аникеев, Владимир Жириновский, Виталий Золочевский и Виктор Паутов. Вопрос напрашивается сам - зачем? Зачем было баллотироваться, заведомо зная, что мандаты в региональном ЗС им не нужны? Зачем нужно было тратить миллионы на предвыборную кампанию, вывешивая по всему региону растяжки со своими лицами и именами? Для чего было вводить в заблуждение тех, кто, возможно, именно за них отдавал свой голос? И были ли выборы, с моральной точки зрения, честны? Возможно, и правы те, кто называл их «паровозами», которые только тянут за собой партийные списки, и больше ничего.

Интересный вопрос остаётся и с Николаем Виноградовым - сядет ли экс-губернатор- коммунист в обычное депутатское кресло? Ведь теперь Законодательное Собрание можно назвать единороссовским…

Сложно сказать, в чью пользу отказались и ещё откажутся те, кто и не собирался становиться избранником народа. Политические партии уведомят о возникших вакансиях только после того, как все «отказники» предоставят свои заявления. Кто будет теперь писать законы, покажет время. Но вполне вероятно, что состав Законодательного Собрания Владимирской области VI созыва будет полностью укомплектован до 26 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах