87

Чиновники областной администрации ответили на вопросы жителей Суздаля

Сергей Баранов / АиФ

Встречу представителей департаментов обладминистрации с жителями Суздаля модерировал, говоря современным языком, глава администрации Суздаля Александр Разов. Не возглавлял – диалог подразумевает равенство сторон. Не давал диалогу превратиться в базар – вот в чем роль модератора. Александр Всеволодович отметил, что наибольшее количество наболевших вопросов у населения имеется к департаментам жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения. Пришедшие на встречу предоставили первое слово заместителю директора департамента ЖКХ Светлане Горшковой.

Копите деньги на капремонт

Светлана Егоровна рассказала о вступивших в силу изменениях в Жилищном кодексе РФ. Они касаются капитального ремонта многоквартирного жилья. С 1 января 2014 года в квитанциях на квартплату добавится новая строчка: «Взносы на капитальный ремонт». Коснется это собственников жилья. Если человек живет в квартире на правах социального найма, то ее собственник муниципалитет, и заботу о капремонте Жилищный кодекс возлагает на него. Не будут платить за будущий капремонт проживающие в аварийных домах и в домах блокированной застройки (это малоквартирные дома, имеющие отдельные выходы на размежеванные земельные участки – Светлана Егоровна не пояснила, что это такое, видимо, имелась в виду частная застройка). Идея понятна: владельцы квартир должны накопить средства до того, как у дома рухнет крыша. Иначе, когда она рухнет, скидываться придется в аварийном порядке и большими суммами - десятками тысяч рублей с каждой квартиры. Что будет не под силу не слишком обеспеченным собственникам.

Цена вопроса

Возникает животрепещущий вопрос: «Сколько?» По расчетам Центра ценообразования при ГУП «Владимиргражданпроект» получилось около 7 рублей с кв.метра в месяц. Губернатор Светлана Орлова округлила цифру до минимума - 6,5 рублей. Если шести с полтиной недостаточно (например, из-за износа дома капремонт ему потребуется в ближайшем будущем), то решением общего собрания собственников взносы могут быть увеличены.

Есть малообеспеченные люди, у которых расходы на жилье превышают долю совокупного дохода семьи по региональному стандарту. Они имеют право на получение субсидии. Взносы на капремонт войдут в расчет для начисления субсидии, и эта социально защищенная категория граждан не пострадает.

Пока не решено, как учитывать взносы на капремонт в льготах, предоставляемых из федерального бюджета. Но директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина заявила, что в ближайшее время вопрос с федеральными льготниками будет решен.

Где деньги, Зин?

Где же можно хранить свои накопления на капремонт? Если владельцы квартир объединены в ТСЖ, то товарищество может открыть отдельный счет, на котором и будут аккумулироваться взносы. Или же поступить так, как собственники в домах, отданных под управление УК.

Создана коммерческая организация «Фонд капитального ремонта Владимирской области». Ей и назначено быть хранителем взносов. По решению общего собрания собственников накопления могут храниться в «Фонде» обособленно, или же в «общем котле». До 1 марта 2014 года необходимо провести общие собрания собственников, которые выберут один из вариантов. Если же из-за пассивности владельцев собрание не состоится, или решение не будет принято по каким-то другим причинам a-la «Лебедь, рак и щука», то взносы с таких «домов-молчунов» пойдут в общий котел.

Поправим программу вместе

Подчиняясь федеральному законодательству, область приняла закон «О капитальном ремонте» в этом году. Департамент ЖКХ совместно с «Фондом капитального ремонта Владимирской области» и Государственной жилищной инспекцией, с привлечением органов местного самоуправления и управляющих компаний, сформировал долгосрочную программу капитального ремонта многоквартирного жилья. Она выйдет до 31 декабря. До 1 октября программа пройдет доводку. Основная работа будет нацелена на проведение инвентаризации жилого фонда, которая не проводилась очень давно. В этот период жители Владимирской области могут вносить свои предложения по улучшению программы в областную и районные администрации, а также в «Фонд капитального ремонта Владимирской области». На основании программы сформируют краткосрочный трехлетний план, в котором пропишут конкретные дома, нуждающиеся в капремонте в этом периоде, выделяемые денежные средства и виды капитального ремонта.

В завершение своего информационного сообщения Светлана Горшкова сказала, что идет работа по созданию единого для области платежного документа на квартплату, и предложила обращаться с вопросами.

ВОПРОС: В некоторых квартирах многоквартирных домов владельцы отказались от централизованного отопления, и установили индивидуальное газовое. Поэтому их расходы на тепло уменьшились. Как сейчас можно переделать отопление?

После выхода 190-ФЗ «О теплоснабжении» граждане имели право провести индивидуальное газовое отопление только всем домом. Решение принимается общим собранием собственников. Если же кто-то из них будет против, то вопрос можно решить в судебном порядке.

Цена здоровья

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин рассказал о том, что обладминистрация делает для улучшения здравоохранения. Главная проблема как в Суздальском районе, так и в России – дефицит медицинских кадров. Сейчас на каждые 10 тысяч населения Владимирской области не хватает 27 врачей относительно требуемого по нормативам количества. В соседних регионах эта нехватка достигает 36…38, местами до 40 докторов.

Сейчас выпускник медицинского учебного заведения получает из областного бюджета 100 тысяч рублей «подъемных», если приходит работать во Владимирскую область, и 1 миллион, если в сельскую местность. Наш регион стал бы привлекательнее для молодых медиков, если бы им выделялось жилье.

Если в 2011 году из выпускников Ивановской медакадемии в Суздальский район приехало 45 врачей-интернов, то в 2013 – 92. Для уменьшения дефицита среднего медперсонала мы планируем увеличить прием в четыре медицинских колледжа области. Если все получится с оформлением соответствующих лицензий, то уже в 2014 году можно будет поступать в медколледж после 9 класса, а не только 11-го.

Департамент здравоохранения наметил довести среднюю зарплату врачей в Суздале до 37 тысяч рублей. Но деньги нужны не только людям – из 300 ФАПов в области 100 нуждается в полной реконструкции, фактически – в сносе и строительстве нового здания. В 2014 году в распоряжении департамента будет не очень много средств, значительно лучше будет финансирование в 2015-м.

В 2014 году выйдет новая программа государственных гарантий. В ней будет прописан порядок и условия оказания медицинской помощи: сроки ожидания, исследований и консультаций специалистов, другие аспекты. С программой можно будет ознакомиться во всех лечебных учреждениях и требовать все положенное по ней.

Есть проблемы с лекарственным обеспечением. Из федерального бюджета выделяется 33 миллиона рублей дополнительно, и все положенное по льготным рецептам будет выдано. Департамент проанализировал оптовые закупки льготных лекарственных средств по конкурсам. Оказалось, что в аптеках, с немалой розничной надбавкой, они дешевле! Изменена закупочная политика, что в 2014 году должно принести экономию в 100 тысяч рублей. Они будут направлены на приобретение дополнительных объемов лекарств.

Куда девать мусор?

Следующие вопросы жителей Суздаля достались директору департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексею Мигачеву. Наибольший накал страстей возник вокруг вывоза крупногабаритного мусора, остающегося после разборки старых строений.

Алексей Алексеевич рассказал, как это делается: звонок в организацию, занимающуюся вывозом КГМ, и за 2 тысячи рублей приедут, погрузят и увезут. Некая истероидная личность заявила, что в Суздале эта услуга стоит 4000 рублей, и бабушкам, живущим на маленькую пенсию, она финансово непосильна. Но, пардон, бабушки не разбирают старые дома, чтобы на их месте построить новые. А если это делают их дети и внуки, имеющие деньги на новое строительство, то для них 4000 рублей не проблема. При том, что 4000 – это заказ большого восьмикубового контейнера, а малый стоит все же 2000. Глава администрации Александр Разов заявил, что Суздаль нуждается в строительном мусоре для отсыпки и планирования площадок под муниципальные объекты. Достаточно обратиться в администрацию, и он будет вывезен бесплатно. Пригласил почаще заходить и по другим вопросам, а не накапливать их.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах