86

Осторожно, лужа! Непромокашки весной пригодятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ-Владимир' 11/03/2015

Весной из-за сырости могут пострадать не только обувь, но и здоровье. Сначала промокают ноги, потом появляются насморк, температура, а там и до постельного режима недалеко. Чтобы исключить из жизни «температурные дни», советуем купить резиновые сапоги…

На любой вкус

Современная обувная промышленность буквально творит чудеса. На прилавках магазинов уйма разнообразных моделей резиновых сапог. Городская модница и практичная селянка найдут обувь себе по вкусу. Есть даже сапожки на каблучке и танкетке. Такие резиновые сапожки носить не зазорно. Они подойдут и к плащу,  и к пальто. Главное, угадать с расцветкой и правильно выбрать обувку. Кроме внешнего вида, сапоги должны быть удобны для вас. Обязательно обратите внимание на качество материала: хорошая обувь сделана из эластичной вулканизированной резины, а не из ПВХ. Если у сапог есть вставка из ткани, то склейка резины, ткани и шов должны быть водонепроницаемыми. Рифлёная подошва защитит от падений и травм, весной частенько встречаются наледи.  Покупая сапоги, должное внимание уделите подкладке.  Хоть в резине ноги и не «дышат», все же лучше, если подкладка будет из натуральной ткани.  От синтетики больше вреда - ноги будут сильно потеть.  Внутри сапог не должно быть неровностей и складок, есть вероятность «набить мозоль». Чтобы узнать качество подкладки, протрите её влажной салфеткой. Если она осталась чистой, то цветные пятна на носках и колготках вам не грозят. Если у сапог есть молния, она не должна быть в самом низу, иначе вы точно промочите ноги в луже. После придирок к внешнему виду и качеству можно смело примерить обновку, но только с носками. К слову, вы можете купить обувь на размер больше, тогда её будет легче надеть и снять, плюс останется место для шерстяных носков. Помните, что в резиновой обуви не рекомендуется долго ходить. Обязательно переобувайтесь на работе.

Уход за обувью

Резиновые сапоги необходимо хранить в закрытом шкафу, вдали от прямых солнечных лучей. Уберите подальше нафталин, от него резина теряет внешний вид и темнеет. Не допускайте контакта резиновой обуви с бензином, керосином и ацетоном. Ни в коем случае не сушите сапожки на батарее, от этого они потеряют эластичность и покроются микротрещинами. Резиновые сапоги следует мыть тёплой водой, а затем насухо протирать чистой хлопчатобумажной тряпочкой. Кстати говоря, для полировки можно использовать глицерин или растительное масло. Если хотите, чтобы ваши сапожки блестели как новенькие, - покройте резину  масляным лаком с резиновым клеем (чайная ложка клея на полстакана лака). Чтобы цветные сапоги не потускнели и сохранили блеск, их можно очищать вазелином. Края подошвы светлых сапог хорошо очистит «стирашка» - канцелярский ластик. Протекающие сапоги можно отремонтировать самим - нужно просто поставить заплатку из такой же резины. Для этого окуните сапог в тазик с водой, из дырочки пойдут пузыри. Выберите подходящую заплатку, зачистите её «наждачкой», протрите ацетоном, затем нанесите на сапог и на заплатку клей. Оставьте просохнуть. После повторного нанесения клея приклейте заплатку, накладывая её от середины до края, чтобы внутрь заплатки не попал воздух.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах