161

За работников вредных производств уплачиваются дополнительных страховые взносы

Владимир, 6 марта – АиФ-Владимир. В соответствии с российским законодательством с 1 января 2013 года работодатели обязаны уплачивать в ПФР дополнительные страховые взносы в пользу работников, занятых на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Как рассказали в пресс-службе регионального ОПФР, дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пользу лиц, занятых в опасных и вредных условиях труда по Списку № 1, составит: 4% - в 2013 году; 6% - в 2014 году; 9% - в 2015 году и в последующие годы. А для тех, кто работает в тяжелых условиях труда по Списку № 2 и «малым спискам», этот тариф составит: 2% - в 2013 году; 4% - в 2014 году; 6% - в 2015 году и в последующие годы.

Не уплачиваются дополнительные страховые взносы на педагогов, работающих в учреждениях для детей, а также сотрудников, ведущих творческую деятельность в театрально-зрелищных организациях.

Страховые взносы по программе софинансирования пенсий не облагаются налогом >>>

Работодатели учреждений здравоохранения не будут платить дополнительные взносы за медиков, работающих не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. В то же время установлены дополнительные тарифы страховых взносов за рабочие места медицинских работников, занятых в опасных, вредных и тяжелых условиях труда по Спискам № 1 и № 2, например, за врачей-рентгенологов, рентгенлаборантов, медицинских работников, непосредственно обслуживающих больных в туберкулезных, инфекционных, психиатрических учреждениях и т. д.

При этом в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы в ПФР.

Таким образом, в ОПФР напоминают, что с 1 января этого года периоды работы в опасных, вредных и тяжелых условиях труда будут включаться в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, при соблюдении всех установленных законодательством условий (полный рабочий день занятости на соответствующих видах работ, работа в определенных производствах и профессиях и т.д.), включая уплату дополнительного тарифа.

Выполнение указанных требований будет контролироваться органами ПФР при приеме от работодателей сведений индивидуального (персонифицированного) учета с I квартала 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах