aif.ru counter
47

Леонид Рошаль призвал владимирских врачей создать профессиональную ассоциацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 17/01/2012

Свои идеи знаменитый гость облек в форму про­граммы «Здоровая нация», разработанной при участии Национальной медицинской палаты, возглавляемой Ле­онидом Михайловичем. По сути, это ряд предложений: четко разграничить платные и бесплатные услуги, пре­кратить поборы в больницах, поднять на достойный уро­вень (40-60 тыс. руб.) зарпла­ты врачей, изменить подхо­ды к лекарственному обеспе­чению. Доктор медицинских наук, профессор Рошаль не видит другого пути решения кадровой проблемы, кро­ме как возврат к принципу распределения выпускников медицинских вузов, обучен­ных за государственный счет. Конечно, при условии соз­дания им нормальных усло­вий труда и быта – это каса­ется и зарплаты, и обеспече­ния жильем, и т.д. Не обой­дены в проекте те инициа­тивы, что уже получили одо­брение правительства. Это – повышение зарплат орди­наторов и интернов (практи­чески вдвое), возобновление дежурств на дому.

Доктор Рошаль призвал коллег из региона сообща ре­шать проблемы, отрасли, осо­бенно когда речь идет о про­фессиональной этике. В этом может помочь, убежден зна­менитый хирург, создание Ас­социации медицинских ра­ботников. Он уверен, что ор­ганы здравоохранения во властных структурах должны решать технические вопросы, Ассоциация же сможет дей­ствовать изнутри, вниматель­но отслеживая и совершен­ствуя работу отрасли.

- В той же Германии, если ты нарушил этические требо­вания, если на тебя идут жалобы, тебя исключают из этой Ассоциации, и ты не имеешь права заниматься профессио­нальной деятельностью даль­ше, - провел параллель Ро­шаль.

На совещании, которое проводил Леонид Михайло­вич, присутствовал, по на­шим данным, узкий круг лю­дей. Причем, именно ме­дицинская общественность была представлена мини­мально. Вряд ли призыв Ро­шаля о создании Ассоциа­ции медработников относил­ся к чиновникам от медици­ны, причем только областно­го уровня. Именно они и си­дели за одним столом с Роша­лем, да и в зале, как сообща­ют компетентные источники.

Доктор Рошаль, расска­зывают очевидцы, был уста­лым и измученным: легко ли в его 78 лет ездить по регионам на машине, выступая за один день в Иваново и Владими­ре! Уже хотя бы из уважения к возрасту и к тому, что автори­тетный доктор решился все­таки на эту поездку, следова­ло бы, на наш взгляд, не огра­ничивать возможности вла­димирских медиков присут­ствовать в зале, где выступал Леонид Михайлович. Ведь у нас пока не только нет Ассо­циации медработников в от­личие от Иванова, где их две – врачей и среднего медпер­сонала; у нас пока не особо заметно даже стремление со­хранить опытные кадры в ин­тересах населения. Руковод­ство Владимира зазывает из Иванова молодых специали­стов, а региональная меди­цина, куда нас всех передали с нового года, похоже, не ис­пытывает недостатка в квали­фицированных медработни­ках. Неужели в городе избы­ток опытных медиков, если специалистам ликвидируемо­го с февраля горздрава до сих пор не предложили никаких вакансий? Уедут специалисты в Москву или другой регион – кому будет лучше?

Нам, жителям, не важно, кто рулит медициной – город или область; нам важно, что­бы дело делалось. Чтобы че­ловек с медицинским поли­сом не был вынужден отпра­шиваться с работы на прием к врачу; чтобы его не направ­ляли, не спрашивая о возмож­ностях, на платное обследова­ние. Идеи Рошаля, очевидно, помогли бы решить эти зада­чи.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах