172

Народный художник России показал ивановцам маршалов Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ в Иванове' 27/06/2012
Фото: АИФ

Выставка «Маршалы Победы» неслучайно была открыта 20 июня. Это произошло накануне Всероссийского Дня памяти, начала Великой Отечественной войны. В этот день в «Классике» собирают и чествуют ветеранов. На этот раз их встретили суровые лица военачальников - Жукова, Толбухина, Рокоссовского, Василевского, Сталина и других легендарных героев Отечественной войны, написанные народным художником России Виктором Шиловым.

На открытии выставки заместитель главы администрации города Иваново Владимир Пигута сказал, что смелости Виктора Шилова можно позавидовать: не будучи современником полководцев, художник нашел в себе смелость почти документально запечатлеть великих людей, отразил харизму тех, кто совершил победу.

Заведующая галереей Вера Коровина отметила, что эта выставка парадного портрета - первая на ивановской земле за последние двадцать лет как минимум. «Виктор Шилов - необычный человек и очень смелый. Из-под его кисти вышли серии портретов патриархов, афонских старцев, президентов академии художеств. Эти портреты маршалов, представленные сейчас в экспозиции, были написаны специально для музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Сначала появились 11 портретов кавалеров ордена Победы, потом к ним присоединились портреты пяти маршалов-союзников, а также Леонида Брежнева. У выставки великолепная композиция - обрамляют экспозицию с двух концов и в середине портреты маршалов, дважды удостоенных ордена Победы: Георгий Жуков, Александр Василевский и Иосиф Сталин. Напомним, этот орден вручался только военачальникам, одержавшим крупные победы, повернувшие ход войны в пользу Красной Армии.

Директор областной научной библиотеки Евгений Кашаев назвал выставку «Маршалы Победы» «художественным гимном российской истории». По его мнению, она всегда хорошо относилась ко всем победителям. «У каждого портрета своя изюминка, - подметил Кашаев. - У кого-то плечи опущены, у кого-то подняты, у Иосипа Броз Тито вообще замечательная «говорящая ориентация» - то ли на Запад, то ли на Восток, то ли в свою сторону».

Сам народный художник России Виктор Шилов признался, что ивановские галерейщики уговаривали его устроить эту выставку два года. И, наконец, уговорили. Причем в Иванове экспозиция уникальная - в ней представлены все кавалеры ордена Победы до 1945 года, в отличие от музея на Поклонной горе, где есть и один кавалер семидесятых годов, впоследствии лишенный ордена – Леонид Брежнев. Вообще, галерея «Маршалы Победы» стала для Виктора Шилова очень значимой: именно за нее в 2004 году ему присвоили звание народного художника. Тогда Шилову было всего 40 лет, это считается очень молодым возрастом для такого звания. «Создать галерею очень сложно, она должна быть цельной, как иконостас, - сказал Виктор Викторович. - Я брал пример с галереи героев войны 1812 года, специально посещал музеи, чтобы посмотреть на подобные серии работ».

После открытия выставки состоялся концерт замечательного музыканта Сергея Земцова, личного друга Виктора Шилова, исполнившего песни военных лет.

Лучше всего о значимости выставки «Маршалы Победы» для ивановцев сказал Виктор Еремин, декан экономического факультета ИвГУ: «Это очень хороший подарок для молодежи, он сподвигнет ее изучать историю. Мы будем на ее основе воспитывать наших студентов».

Выставка «Маршалы Победы» будет открыта в ТО «Классика» до 12 июля. Вход на выставку свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах