aif.ru counter
313

В Ивановской области до сих пор не открыли городские пляжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ в Иванове' 06/06/2012
Подавляющее большинство ивановцев вынуждены купаться на стихийных пляжах/Фото:russianlook.com

К тому же все три пляжа не являются общедоступными, купаться с начала лета получили возможность лишь отдыхающие в загородном детском лагере «Березовая роща» на озере Высоковском, в доме отдыха «Чайка» на озере Рубском и в санатории имени Станко на Волге. Согласитесь, не густо.

Если учесть, что прошлым летом в области работал 21 пляж, ситуация выглядит более чем печально.

– На остальных 17 пляжах в ходе наших проверок были выявлены нарушения, - рассказал старший госинспектор группы технического надзора центра ГИМС МЧС России по Ивановской области Олег ТАБУРИН. - В большинстве случаев на пляжах не была проведена водолазная очистка дна водоемов, а без акта осмотра дна водолазом мы не имеем права выдавать разрешение на открытие пляжа. Другой важный момент – наличие на пляжах квалифицированных спасателей. Как оказалось, они есть не везде. Всем пляжам выданы соответствующие предписания на устранение нарушений. Думаю, что через неделю-другую проблемы будут устранены и все пляжи заработают.

И все же 21 пляж для целого региона – это маловато, тем более, не все из них общедоступны. К тому же сразу по несколько из них находятся в одном и том же городе, например, три пляжа в Иванове, еще четыре в Плесе, по одному в Кинешме и Пучеже. Особо не разгуляешься. Но жителей региона этим не смутишь. Раз жарко – надо купаться, и без разницы в какой реке, озере или пруду. Люди создают стихийные пляжи повсюду, где есть более или менее сносный сход к реке, зачастую не задумываясь о возможной опасности.

Жители Иванова облюбовали загородные берега Уводи, купаются на карьерах в Хромцово, на Валдайском озере. Кому не жалко бензина, едут дальше - в Южский район на Святое озеро, в Кинешемский и Заволжский - на берега Волги. В Юрьевце, где Волга особенно красива и имеет песчаные берега, пляжа, которому тут самое место, нет и в помине. Люди купаются по всей протяженности реки, где вздумается.

Инспектора ГИМС повлиять на решение того или иного человека купаться ему или нет там, где он хочет, практически не имеют никакой возможности. Они могут лишь предупредить человека об опасности и указать ему на запрещающую купаться в данном месте табличку. Если таковой стоит.

Да и не действуют на массовое сознание людей эти таблички. К сожалению, власти в городах, где не хватает или вовсе нет пляжей, предпочитают вместо того, чтобы их оборудовать, просто-напросто выставить на берегу реки табличку с красочным запретом купания. А на то, что люди, благополучно не замечая этих табличек, плещутся в водоемах вместе с детьми, чиновники смотрят сквозь пальцы. И даже в расцветающем Плесе городские власти решили этим летом не открывать муниципальный пляж, там просто поставят табличку с надписью «Купаться запрещено!». Не все ли равно, ведь один общедоступный пляж в городе есть, зачем же еще? И не беда, что в жару отдыхающие будут купаться там, где им вздумается. Ведь ситуация-то привычная.

Кстати

Пятеро человек утонуло в Ивановской области уже в этом году. Трое утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Первая трагедия произошла 6 мая в Иванове, в парке имени Степанова, вторая - 21 мая на Рубском озере, третья - 26 мая в пруду в Кинешме. - Прошлым летом в области утонуло 37 человек, двое из них подростки 14 и 15 лет. 15 человек из этого количества утонули в Иванове и Ивановском районе. Все эти люди купались в неположенных местах, - говорит Олег Табурин. - На пляжах с разрешением не утонул ни один человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество