79

Каковы последствия урагана, прокатившегося по области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ-Владимир' 20/06/2012
Фото: АИФ

Наталья Соколова, синоптик владимирского Гидрометцентра, рассказала, что в таких случаях усиливаются контрасты. Поэтому все явления, сопровождающие эти циклоны, имеют большую интенсивность, ярко выраженную. Отсюда и шквалистый ветер, и грозы. Так, осадки, выпавшие только за один день, например,12 июня, превысили норму двух декадных норм в два с половиной раза, и это ещё не предел. Судя по прогнозам синоптиков, дождей в июне еще будет предостаточно, да и похолодание до 6 градусов тоже обещают.

Если в городах серьёзных разрушений не наблюдалось, то дачные участки пострадали существенно. Рассказывает Тамара Ч., дачный участок которой находится в микрорайоне Вилки. – Понимаю, что со стихией не поспоришь, но многие наши дачники и жители близлежащих микрорайонов – в шоке! Градом побило все посадки: клубнику, лук, картофель, цветы. Всё –«в мелкое крошево». С деревьев и кустарников сбило всю завязь плодов и ягод. По всему участку лежит слоем сорванная ветром листва. Так что в этом году останемся и без фруктов, и без ягод, и без овощей. Несколько грядок буквально смыло потоками воды. Град очень долго лежал на почве и не таял. В результате кое-что ещё и подмёрзло. «Реанимационные» мероприятия результата не дали. Наши соседи в Уварово рассказывают, что лопатами собирали градины размером с перепелиное яйцо. В Шепелёво сносило теплицы. От града остались вмятины на автомобилях, остававшихся на улице. Хозяева даже обратились в страховые компании.

К счастью, как сообщила Екатерина Шулаева, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Владимирской области, ничего существенного, что угрожало бы жизни людей, стихия не принесла. Не было и крупномасштабных аварий. Были лишь локальные порывы электросетей.

Эту информацию подтвердил Максим Ефремов, пресс-секретарь ОАО «Владимирская областная электросетевая компания». Действительно, случились несколько технологических отказов, которые были достаточно оперативно ликвидированы. Серьёзных аварий позволило избежать, как считают в ВОЭК, использование во всех электросетях области таких технологий, как самонесущий изолированный провод (СИП), которому практически не страшны обрывы, провисания даже от упавших деревьев.

Медики тоже были единодушны. Елена Князева, статист Станции Скорой медицинской помощи, и одна из сотрудников регистратуры Владимирского травмпункта, констатировали, что никаких «сверхъестественных» вызовов и обращений, связанных с грозами и ураганным ветром, не поступало.

Жаловаться на погоду, конечно, бесполезно. И даже, если специалисты МЧС  ситуацию чрезвычайной не считают, то всё равно советуют на всякий случай убирать машины из-под деревьев  и металлических конструкций. Ну и, конечно же, самим быть максимально осторожными, если вдруг, словно по чьему-то воззванию: «Пусть скорее грянет буря!», она действительно разразится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах