671

Метеослужба. Как в Иванове делают погоду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ в Иванове' 16/01/2013
Фото: АИФ

Все о погоде в нашем регионе нам рассказала начальник ФГБУ «Ивановский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Елена СТЕГНЕЙ.

Телеграмма о дожде

«АиФ в Иванове»: Елена Юрьевна, когда появился в России (и в Иванове в частности) гидрометцентр?

- Елена Стегней: Вообще, попытки предсказания погоды существовали еще с древнейших времен. Первый в истории прогноз погоды появился в 1861 году в Англии в газете «Таймс». Его автор Роберт Фицрой позже покончил с собой из-за того, что его прогнозы не всегда были точны.

В России первые инструментальные метеорологические наблюдения начались в 1725 году, когда Петр I подписал указ, по которому снаряженная экспедиция должна была производить запись погодных условий.

В Иванове метеорологические наблюдения начали проводиться с 1891 года на метео­рологической станции, организованной при бывшем реальном училище. Старейшие наблюдения за погодой ведутся в Юрьевце - с 1871 года и в Кинешме - с 1891 года.

Современная  метеорологическая  служба России считает датой своего основания 1921 год. В 1930 году в Москве было образовано Центральное бюро погоды - гидрометеорологический центр.

- «АиФ в Иванове»: Как сотрудники гидрометео­рологической службы делают прогнозы погоды?

- Е.С.: В разных районах Ивановской области существуют метео­рологические станции, гидрометеорологические и агрометеорологические посты, а также пункты наблюдений за загрязнением окружающего воздуха. Располагаются они, как правило, в естественных условиях - на окраинах населенных пунктов, вдали от дорог.

                                                            

Досье
Елена Юрьевна Стегней - начальник ФГБУ «Ивановский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Родилась в Иванове в 1961 году. В 1981 году окончила Ивановский индустриальный техникум.

С 1981 по 1994 работала в Александровск-Сахалинской гидрометобсерватории в должности техника-аэролога.

Окончив Северо-Западную академию государственной службы, работала  в исполнительных органах государственной власти и территориальных органах государственной власти Ивановской области.

Каждые три часа наблюдатель снимает показания приборов: сухого и влажного термометров; определяет влажность, уровень осадков, которые собирает осадкомерный прибор, похожий на цветок - внутри ведро, а вокруг лепестки, чтобы отсекать лишнюю влагу; наблюдает за облачностью, видимостью.

После измерения всех параметров составляется специальный шифр (телеграмма), которая отправляется в Ивановский гидрометеоцентр, а затем в Москву. На основании полученных данных компьютер рисует карты погоды, а синоптики прогнозируют, куда дальше пойдет циклон или антициклон - от этого зависит изменение погоды. В Иванове составляются кратко­срочные (на 3 дня) прогнозы погоды. Погоду на месяц присылает гидрометцентр из Москвы.

Оборудование умеет капризничать

- «АиФ в Иванове»: Слышала, что количество метеорологических станций сокращается и их техническое состояние плачевное - сказывается отсутствие должного внимания властей к этой важной сфере...

- Е.С.:В Ивановской области количество станций не уменьшилось, как было 5, так и осталось - в Иванове в аэропорту, в Кинешме, Юрьевце, Приволжске и Шуе. В прошлом году на каждой станции было установлено новое оборудование - АМК - автоматизированные метеорологические комплексы (представляет собой мачту с датчиком). При снятии показаний приборов нового оборудования специалистам уже нет необходимости выходить на метео­площадку - данные выводятся на компьютер. Сейчас производятся параллельные наблюдения с помощью старого и нового оборудования. В Москве склоняются к тому, что с этого года мы будем полностью переходить на АМК. Новое оборудование пока немножко капризничает: станции в Приволжске и Кинешме из-за грозы, морозов выходят из строя. К слову, Ивановская область оказалась в числе первых в ЦФО, где начали вводиться подобные новшества. Так, в Костромской области такое оборудование еще не полностью установлено.

А вот количество гидропостов в нашей области действительно сократилось. На гидропосту наблюдатель определяет скорость течения реки, температуру воды. Закрыт гидропост в Плесе и 2 гидропоста (в Красногорье и Вознесенье) пока законсервированы. Так что на данный момент действует 12 гидропостов. Причина в отсутствии наблюдателей. К сожалению, заработная плата этих специалистов очень маленькая, но мы нашли выход из положения: предлагаем кому-то из местных жителей выполнять эту работу, показываем, как производить измерения, и человек справляется. А в прошлом году мы вошли в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса до 2020 года», что позволит нам закупить в 2013 году гидрологическую передвижную лабораторию (автомобиль, где размещено оборудование, и лодка, с которой отбираются пробы воды). Раньше при ОГМС Кинешма были плавсредства, но их растащили, сейчас мы пользуемся услугами МЧС, которые берут с собой нашего специалиста.

Мы неоднократно поднимали вопрос об увеличении количества агрометеорологических постов (сейчас их 3), но пока нет финансовых ресурсов. Думаю, заинтересованность и финансовая возможность в открытии дополнительных постов должна быть у региональной власти. Соглашение о намерениях между Росгидрометом и Правительством Ивановской области подписано в 2010 году. К сожалению, оно до сих пор остается только на бумаге. В соседних областях ведется более слаженная работа между Комитетом по природопользованию и нашей Федеральной службой.

- «АиФ в Иванове»: Вы сказали, что в Ивановской области наблюдения за погодой ведутся аж с 1871 года. Данные прошлого и позапрошлого веков сохраняются?

- Е.С.: Все данные сохраняются не только в рукописном, но и в электронном виде. Ивановская область, создавая электронный архив, гораздо опережает другие регионы. Некоторые еще «забивают» данные за 1990-е годы. А у нас электронный архив уже полностью создан. Эти сведения оправляются в Москву в «Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении» и используются для составления различных справочников.

- «АиФ в Иванове»: А можно ли на основании данных архива сказать, когда в нашей области была самая высокая и самая низкая температура?

- Е.С.:Пожалуйста. Абсолютный минимум температуры минус 45,4 градуса за период с 1923 по 2011 год был в 1978 году. Абсолютный максимум температуры плюс 37,8 градусов за тот же период был в 1936 и 1981 годах.

«АиФ в Иванове»: В 1984 году в нашей области прошел страшный смерч - почему же синоптики не предсказали его появление?

- Е.С.:Мы относимся к такой климатической зоне, где подобного явления быть просто не может. Многие метеорологи склоняются к тому, что в появлении смерча, возможно, виновато влияние человеческого фактора.

Расстреляли шар из пистолета

«АиФ в Иванове»: А Вы в свое время почему остановили выбор на этой профессии?

 - Е.С.: В 1970-е годы эта специальность была очень популярна - молодежь тогда была более романтична. У нас в Иванове в Индустриальном техникуме появилась новая специальность - гидрометеорологические радиолокационные устройства. К тому же студентам на этом факультете предполагалась высокая стипендия, и я выбрала эту профессию. А вот сейчас мы наблюдаем падение престижа нашей профессии. К нам на практику приезжают в год по 10 человек, 6 из которых уходят впоследствии из профессии. Причина этого в маленьких окладах специалистов, отсутствии жилья для них.

- «АиФ в Иванове»: Но вы-то не пожалели о своем выборе?

- Е.С.: Нет. Работа была интересной. По распределению меня направили в Александровск-Сахалинскую гидрометобсерваторию, где я работала аэрологом. Обсерватория была оснащена очень хорошо. У нас был огромный радиолокатор. Мы проводили в сутки 4-разовое зондирование атмосферы и 2 выпуска шара-пилота. Датчики, расположенные на радиозонде, фиксировали температуру, влажность, скорость ветра. Помню, как-то шар-пилот, наполненный водородом, повис на проводах, а следующий мы не могли выпустить, поскольку аппаратура принимает сигнал, который ближе. Пришлось вызывать милиционеров, которые расстреляли шар из пистолета

- «АиФ в Иванове»:Осенью синоптики обещали, что эта зима будет аномально холодной за последние 20 лет?

- Е.С.:Пока у нас есть только прогноз на январь. В январе средняя температура воздуха будет на 0,6 градусов выше нормы. (При норме минус 11,7 градуса.) Осадков выпадет меньше нормы - 85%. Прогноз на февраль сейчас составляется. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах