794

Выпускники детских домов вышли во взрослую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ-Владимир' 20/06/2012
Фото: АИФ

В этом году из 14 государственных учреждений для детей-сирот области выпускается 95 воспитанников.

Кем себя видят в будущем ребята? Чем хотят заниматься, о чём мечтают? При разговоре с выпускниками 9 и 10 классов Лухтоновской школы-интерната Судогодского района выяснилось, что «профессиональные» пристрастия у них самые разные. Альбина Панина: -Я хочу выучиться на повара-кондитера. Поэтому поступлю в Собинское училище, где и получу эту профессию. Алёна Феофанова:- Я буду учиться в училище г. Радужный. Хочу стать отделочником. Кристина Алексеева: -Я тоже поеду в Радужный. Но буду одновременно учиться в вечерней и художественной школах, а ещё получать профессию оператора ЭВМ. Александр Цветков тоже хочет стать компьютерщиком. Диана Несмеянова хочет работать на фабрике, шить одежду. А для этого получит профессию швеи. Наташа Абрамова мечтает выучиться на парикмахера. Никита Славов будет учиться в Собинке, получать профессию повара, а в дальнейшем хочет открыть свой ресторан или кафе. Каждый из ребят вскоре станет сначала абитуриентом, а затем учащимся профлицея, колледжа. Ну, а в будущем сможет продолжить образование в вузе.

Но это - в будущем. А сегодня у ребят - праздник. Тёплые слова приветствий, заботливых напутствий, добрых пожеланий выпускникам адресовали педагоги, воспитатели, руководители детских домов, представители органов опеки, специалисты профессионального образования, фонда «Надежда». Светлана БОЛТУНОВА, заместитель директора департамента образования Владимирской области, заверила, что выпускники будут находиться на полном государственном обеспечении до получения профессионального образования - до 23 лет. Более того, по закону Владимирской области предусмотрена особая льгота для выпускников детских домов. Они вправе получить 2 начальных профессиональных образования.

Материальное состояние выпускника детского дома – это, как правило, 2,5 тысячи рублей. С этим «капиталом» они и выходят в самостоятельную жизнь. Зачастую у детдомовцев возникают проблемы с жильём, если его не было до поступления в учреждение. Но все ребята, конечно же, мечтают о собственном доме и семье. В департаменте образования замечают: деньги на приобретение жилья для детдомовцев выделяются ежегодно. Источники: федеральный  и областной  бюджеты. Пятьдесят миллионов получают из центра, 80 миллионов перечисляет область. Ведётся список тех, кто поставлен на учет. В свои квартиры, купленные на вторичном рынке, по закону сироты должны въехать по окончанию учёбы. Кстати, на время учёбы все нуждающиеся бывшие детдомовцы, по словам представителей органов опеки, обеспечиваются общежитием.

Наверняка, ребята с надеждой и любопытством пытаются заглянуть в будущее. Что там, впереди? Ну, а в день прощания с домом, который стал для них единственно родным, выпускники с интересом смотрели на сцену. Великолепный концерт для ребят подготовили студенты Владимирского юридического института. А затем их пригласили на настоящий торжественный бал, подготовленный работниками музейного центра.

Завершилась церемония на смотровой площадке около Успенского собора, где выпускники принесли клятву верности идеалам детства и юности, идеалам добра и чести. И, конечно же, запустили в ясное июньское небо сотни воздушных шаров и загадали самые сокровенные желания. Пусть они сбудутся!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах