83

Жители поселка Боголюбово обеспокоены судьбой местного стационара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ-Владимир' 01/08/2012
Возможно, скоро на врачей боголюбовцам «молиться» не придется/Фото:russianlook.com

Православная церковь намерена вернуть себе это здание. Как заявляют представители церкви, до революции здесь размещался странноприимный дом Боголюбовского монастыря. Споры вокруг этого здания идут уже больше десяти лет. Принятый в 2010 году федеральный закон  расширил  понятие «имущества религиозного назначения» и теперь к нему могут быть отнесены, в том числе, и бывшие гостиницы для паломников. Владимирская Епархия отправила в адрес администрации области очередной запрос. А взбудораженные жители посёлка  готовят свое обращение к губернатору и массовые акции протеста. Закрытие больницы станет серьезным ударом не только для Боголюбова, но и для всего Суздальского района.

Как рассказала Ольга ЛАЗАРЕВА, и.о. главврача Боголюбовской районной больницы, это единственное учреждение здравоохранения на территории Боголюбовского сельского поселения. Больница обслуживает жителей 3-х крупных сел, а также 10 более мелких деревень. Население, проживающее на этой территории, - 12 тысяч жителей. В этом здании находится станция скорой помощи, круглосуточный стационар на двенадцать коек и дневной - на двадцать. За шесть месяцев здесь получают лечение около шестисот человек, за год - 1300. Больница относится к Суздалю: в случае, если её не станет, жителям придётся обращаться именно туда. Кому-то до центра будет 40, а кому-то и все 70 километров. А на дом к больному «скорая» по дорогам, оставляющим желать лучшего, вовремя точно не доедет. Последствия таких опозданий могут быть непоправимыми. Примерно 70% жителей рискуют остаться без медицинской помощи.

Заявление Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия о передаче здания уже рассматривается областной администрацией. Департамент имущественных и земельных отношений создал специальную комиссию, которая должна поставить точку в спорном вопросе. Если здание признают объектом культурного назначения «Монастырская гостиница», то его передача Церкви может состояться. Но говорить о том, что на данный момент собраны стопроцентные доказательства в пользу Епархии, нельзя. И всё документальное подтверждение, скорее всего, дело времени. По крайней мере, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике упоминание о здании нашлось сразу.

Татьяна ТИМОФЕЕВА, заведующая архитектурным сектором Владимиро-Суздальского музея заповедника, пояснила, что в издании плана 1890 года территории монастыря строение под №14 - и  есть нынешняя больница. Т.е. монастырская гостиница, возведенная в восьмидесятых годах девятнадцатого века.

А пациенты больницы настроены решительно. Порядка тысячи подписей в поддержку сохранения здания стационара за больницей уже собрано. Но, как говорят врачи, это только начало. Ведь жители действуют в своих же интересах.

Комментарий

Протоирей Евгений ЛИПАТОВ, пресс-секретарь Владимирской епархии:

- Следует учесть очень важный момент: передача здания возможна, если будут выполнены условия закона. После того, как администрация области найдет альтернативное помещение для больницы и выведет свое государственное учреждение, здание может быть передано Русской Православной Церкви. Закон предусматривает шестилетний срок.

В пресс-службе администрации Владимирской области сообщили: до настоящего времени имеющиеся в распоряжении комиссии документы не позволяют сделать однозначный вывод о том, что здание ранее относилось к имуществу религиозного назначения. Таким образом, на сегодняшний день идет процесс изучения ситуации. Принятие

какого-либо решения относительно передачи здания преждевременно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах