aif.ru counter
214

Султан из Иванова. Автогонщик исполняет восточные танцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ в Иванове' 02/01/2013
Фото: АИФ

Так Андрей стал, наверное, самым старшим по возрасту студентом за всю историю существования Ивановского колледжа культуры. И единственным в Иванове мужчиной, исполняющим восточные танцы.

В борьбе за счастье

- Если рассказывать про свою жизнь, то наберется историй на множество томов. Каждый том будет достоин называться отдельной жизнью, - улыбается Андрей.

А в целом, - говорит, - жизнь сложилась очень интересно. Поступил в престижный Ивановский энергетический институт на электромеханический факультет, неожиданно для себя самого пошел в армию. Служил в Архангельской области.

Юморной, словоохотливый, внимательный и привлекательный, Андрей встретил в Архангельской области девушку, которая впоследствии стала его законной супругой. У молодых родились две дочери - сначала Валентина, потом Александра. Семья проходила разные испытания: безденежье, бытовые проблемы, болезнь родственника. Особо тяжелым временем в финансовом плане стали годы перестройки.

Чтобы прокормить семью, Андрей пошел в бизнес. Пытался подстроиться под постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка. Иногда получалось, иногда нет. Но он старался, чувствуя на себе ответственность за всю семью.

Когда годы испытаний безденежьем прошли, когда дети подросли, Андрей вдруг понял, насколько он опустошен морально, физически. Понял, что любовь давно прошла и нужно искать новый смысл жизни.

Так обоюдно было принято решение о разводе. Подросшие девочки с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.

Какое-то время Андрей жил с бабушкой, ухаживая за ней. Пробовал себя в новом бизнесе и работал, работал, работал. На работе встретил свою нынешнюю супругу Аллу. И понял сразу: это его половинка.

В гонщики вместе с женой

- С появлением в моей судьбе Аллы началась новая жизнь, - признается Андрей. - Мы оказались настолько похожи, что везде нам было комфортно.

Счастливая чета вместе построила крепкий бизнес, объездила более десятка стран. Но лежать на пляже им быстро надоело. Жизненная энергия из обоих била ключом, не давая сидеть на месте. Так в 2006 году Андрей пришел в автомобильный спорт. И привел с собой любимую.

 

Фото: Татьяны Матвеевой

 

- Для меня оказалось приятным сюрпризом, что Алла поддержит меня в моем увлечении, ведь она стала моим штурманом. Первое время ездила со мной в моем ярко-красном УАЗе, - говорит Андрей. - Признаюсь, не без страха. Но старалась этого мне не показывать.

Такой сильной и красивой поддержки не было ни у одного из ивановских автоспорстменов. Естественно, это очень повлияло на спортивные достижения гонщика, который почти всегда на соревнованиях оказывался в тройке лидеров и поднимался за своей наградой на подиум.

- Второго пилота пришлось мне подыскивать, когда я стал принимать участие в спринтерских гонках. Скорость - дело опасное, не женское, другим словом. Хотя я видел, что Алла готова поддерживать меня и на высоких скоростях.

Талант ивановского гонщика, который на данный момент является кандидатом в мастера спорта, оценили любители побороться с бездорожьем не только из Ивановской области, но и из других регионов. Гонщики со всех уголков страны стали приезжать на соревнования по ралли-рейду и джип-триалу, которые организовывал Андрей. Образовалась своего рода автогоночная тусовка, которая дружелюбно относилась к новичкам, пополнявшим ее ряды.

- Я всегда говорю ребятам: если тебе жалко машину, не ходи в автоспорт. Впрочем, в любом деле, я считаю, нужно выкладываться на сто процентов. Либо не начинать им заниматься вовсе, - говорит Андрей.

Несколько лет назад в Иванове впервые прошла летняя гонка «Русское поле». Сейчас она стала настолько любимой у автомобилистов, что собирает участников не меньше, чем чемпионаты России и мира.

Автомобилисты из Владимира, Ярославля и других городов приезжают на гонку с супругами, которые, глядя на Аллу, тоже стали поддерживать своих мужей.

Трудный танец живота

Андрей и Алла вместе более десяти лет. Собственно, ради любимой жены он и пошел в «гарем».

- В танцы я попал необычным для нормального человека путем, но вполне приемлемым для меня, - рассказывает Андрей. - Задумали знакомые дамы провести Международный Кубок восточного танца. Было это в прошлом году. Пригласили меня на помощь, потому что я имею опыт в организации массовых мероприятий. Начали готовить Кубок, а дамы, как на грех, решили приготовить выступление для этого соревнования, но не хватает «изюминки». Пришлось согласиться стать тем «гвоздем» номера, на который и «накручивается» сюжет. Чего не сделаешь ради победы, а особенно ради прекрасных дам! С тех пор и пошло. Стал посещать студию, затем образовался костяк группы и сама группа «Грезы султана».

Я понимаю, что постановщику танцев со мной нелегко. В нашем городе нет опыта обу­чения мужчин танцам живота, я действительно один, да и хореографов с образованием, занимающихся Востоком, по пальцам можно пересчитать. Поэтому и захотелось обратиться к первоисточникам, то есть стать профессиональным хореографом, пройти соответствующую подготовку.

Обучение оказалось для ивановского «султана» Андрея интересным, но непростым. Собственно, непривычная сложность придала занятиям особую прелесть.

- Нас обучают даже классическим танцам, в том числе и балету. Непередаваемые впечатления! - говорит танцовщик. - Восточный танец изначально - это гаремный танец, говорит Андрей. - Танец, предназначенный для одного мужчины, скажем, султана. Сейчас подобные танцы исполняют для публики. Это не совсем правильно. У нас в группе я исполняю роль султана, и все встает на свои места. Гарем танцует для своего господина. Посему я не считаю свою роль в группе основной - она координирующая. Гарем без султана - табун без жеребца. Лошадки грустные. Это я шучу. Если давать оценку движениям, которые в восточном танце исполняет мужчина, то несомненно, что мы, мужчины, априори более брутальны, резки и агрессивны, чем женщины. Поэтому я даже не пытаюсь состязаться в движениях с женщинами. У меня свои па. Могут быть несколько похожи, но все же свои.

Успехи ивановского танцора по достоинству оценили представители Международной танцевальной федерации - поручили Андрею в начале следующего года провести в Иванове отборочный конкурс на Чемпионат мира по восточным танцам.

 

Языком цифр
Андрей Хуснутдинов - участник и призер Кубков России по ралли-рейдам и триалу, неоднократный победитель и призер традиционных соревнований по джип-спринту, ралли-рейдам и триалу. Выполнил нормативы мастера спорта России по автоспорту в двух дисциплинах.

В танцах - призер и победитель российских соревнований. Обладатель «Кубка пяти звезд». Чемпион Европы 2012 года в Модерн Танцах - категория Ориентал (Восток) в 4-х номинациях. Организатор нескольких Международных Кубков Восточного танца. Родился в 1957 году в Кохме. Окончил Ивановский энергоинститут. Сейчас учится в Ивановском колледже культуры.

 

- Если прежде я участвовал только в автогонках и организовывал их, то теперь забот прибавилось. А у меня в следующем году еще и проведение Кубка России по джип-триалу. Но, как говорят на Востоке, кто желает покоя, тот должен быть глухим, слепым и немым, - рассуждает Андрей.

Он признается, что танцы кардинально поменяли его жизнь.

- В октябре наш коллектив принял участие в конкурсе «Кубок пяти звезд» во Владимире. Мы выступали с тремя групповыми номерами, дуэтом и парой. По групповым танцам заняли два первых места и одно второе. Все остальные наши выступления удостоились золотых медалей. Мы взяли «Кубок пяти звезд». Иваново впереди! Ура!

На вопросы о том, разве танцевать восточные танцы - мужское занятие и как на вас смотрят коллеги по автогонкам, Андрей отвечает:

- Я, честно говоря, сам еще не пришел к выводу - мужское ли это занятие. Если удариться в философию, то вообще артист - это не мужское занятие. Желание нравиться окружающим свойственно женщине, но как тогда относиться к известным поп-звездам, комикам?

С коллегами по автоспорту мне проще. Автоспортсмены - это реальные мужики, и они знают, как я жгу на трассе, а посему легко прощают мне это. Хотя и называют меня «танцующим гонщиком».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах