492

С июля коммуналка во Владимирской области подорожает на 9%

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Владимир, 22 января – АиФ-Владимир. Стоимость коммунальных платежей с 1 июля 2015 года возрастет во Владимирской области в среднем на 9%.

Об этом сообщил директор регионального департамента цен и тарифов Роман Сорокин, подчеркнув, что рост тарифов в отдельных муниципальных образованиях, где органы местного самоуправления реализуют соответствующие инвестиционные программы, может быть и превышен, но не более, чем на 2,3%.

Сорокин также заявил, что регулирование стоимости коммунальных ресурсов на 2015 год впервые происходит в условиях ограничений, как по отраслевому росту тарифов, так и по предельному индексу изменения платежей граждан за коммунальные услуги.

С 1 июля 2015 года также повысятся тарифы на коммунальные ресурсы. Например, тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы в среднем увеличится на 8,6%, а сверх социальной нормы — на 7,5%, на газ – также на 7,5%. Тарифы на водоснабжение и водоотведение возрастут на 11,7%, а на теплоснабжение - на 8,7%.

По словам Сорокина, ключевым показателем в деятельности департамента является исключение экономически необоснованных затрат.

«На 2015 год по итогам проведенных экспертиз заявки от 487 регулируемых организаций были снижены на 6,6 млрд рублей. Из них в сферах теплоснабжения – на 2,28 млрд. рублей, электроснабжения – на 2,33 млрд рублей, водоснабжения и водоотведения – на 1,2 млрд рублей, в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом в городском и пригородном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении – на 860 млн рублей», - озвучил цифры чиновник.

Он отметил, что была проведена экспертиза обоснованности тарифов, представленных ресурсными предприятиями, и по ее завершению заявки некоторых коммунальщиков вычеркнули из плановых расходов, либо существенно сократили первоначальные суммы. Так, например, из списка расходов на 2015 год исключили 561 млн рублей, заявленные ОАО «Владимирэнергосбыт». Директор департамента тарифов отметил, что компания не смогла представить документы, которые экономически обосновывали бы данные затраты. В результате величина сбытовой надбавки, установленная на 2015 год при реализации электроэнергии населению, составила не 39 копеек за кВт*ч, о которых изначально заявило ОАО «Владимирэнергосбыт», а 18 копеек.

Сорокин отдельно подчеркнул, что все тарифные решения департамент принимает в соответствии с законодательством, и чиновники готовы отстаивать свою позицию в Федеральной службе по тарифам и в судах. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах