4091

Киношедевры. Какие фильмы снимали во Владимирской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 26/04/2017
Кадр из фильма

Что во Владимире? Точка 1

«Полёты во сне и наяву»

Съёмки шли на владимирских улицах, Колхозном рынке, в одном из домов на ул. Северной. 

- Изначально вместо Янковского должен был сниматься Никита Михалков.

- В первоначальном сценарии герой погибает: на пикнике в честь своего дня рождения падает с дерева и разбивается. 

- Владимирцев-зрителей поразила сцена, в которой молодая любовница главного героя выходит из Богородице-Рождественского монастыря, где размещался… КГБ!     

- Жену главного героя сыграла супруга Олега Янковского - Людмила Зорина. 

Режиссёр Роман Балаян вспоминает: -  В фильме есть кадр, где главный герой бежит по полю к стогу сена в кроссовках с красной подошвой. Критик написал: «Это не просто подошвы - это красные подошвы! Потому что у него горит земля под ногами!» А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора: «Дура, ты что, не могла найти обувь с нормальными подошвами?!»

«Цареубийца»

Эпизоды фильма, в которых снялись Олег Янковский и английский актёр Малкольм Макдауэл, снимали  на Летнеперевозинской улице, на фоне Центра усыновления и опеки.

- «Центр» удивительно похож на печально знаменитый дом Ипатьева в Екатеринбурге, в подвалах которого расстреляли венценосную семью Николая II.

- Во время съёмок одна из лошадей сорвалась и помчалась по Летнеперевозинской улице. Хорошо, что её успели остановить до того, как она выбежала на Большую Московскую.

- Заболевшую актрису, исполнявшую роль одной из дочерей царя, заменили местной библиотекаршей.

 «Андрей Рублёв»

Съемки вели во Владимире на фоне Дмитриевского и Успенского соборов.

- Чтобы не повредить памятники архитектуры, рядом с ними построили деревянные макеты. Их-то и поджигали для эффектной «картинки».

 - Режиссёр Андрей Тарковский чуть не спалил Успенский собор. Для имитации пожара на крышу подняли дымовые шашки. Их надо бы положить на подносы с песком, а рабочие положили шашки прямо на подносы. От раскалённых шашек затлели стропила под железом, из-под крыши пошёл дым. Все не на шутку перепугались. Вызванные пожарные «потушили» собор.

 «Приход Луны»

Смотровая площадка музея «Старый Владимир», Железнодорожный вокзал, «пешеходка» на ул. Георгиевская.

Главную роль сыграла непрофессиональная актриса,  21-летняя студентка биолого-химического факультета Владимирского педагогического института имени П. Лебедева-Полянского. Оксана Ефимова занималась в школе олимпийского резерва, выполнила норматив кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. 

«Прошу слова»

Городской пляж, улицы города.

- В фильме 1975 года звучат песни «Битлз», это необычно для того времени.

- Панфилов решил пустить карету «скорой помощи» позади Рождественского монастыря, вдоль южной стены, по кромке обрыва.

- На роль главного героя фильма пробовался Владимир Высоцкий.

А как же Суздаль? Точка 2

«Женитьба Бальзаминова»

«Чаепитие» - на валу, на фоне кремля; танец - на Торговой площади, сцены снов Миши Бальзаминова  - во дворе Архиерейских палат, перед Ризоположенской колокольней, угол ул. Ленина у Антипиевской церкви - ресторан с «нумерами», жил Миша в доме № 13 на Старой улице. 

- Вицин сыграл 20-летнего Мишку в свои 46. Шутил, что фильм - «Женитьба набальзамированного»... 

- Чтобы скрыть морщинки, Вицин рисовал веснушки на лице.

- Матушке Миши приходилось, наоборот, выглядеть старше своих лет. На момент съёмок актрисе стукнуло 40 лет.

«Баллада о солдате»

Движение войск по фронтовой дороге снимали в Суздальском районе. А в селе Спасское - встречу Алёши с матерью.

- Сегодня этого села уже нет.

- Действие фильма происходит в 1942-м году, но герои носят погоны, введённые в 1943-м. Это специальная «фишка». Режиссёр рассчитывал, что фильм будут «крутить» за границей. Европейцы помнили советских освободителей именно в этой форме, поэтому  наших солдат в старом «обмундировании» могли попросту не узнать.

- В первый день съёмок Григорий Чухрай повредил ногу, а при возобновлении заболел брюшным тифом.

«Метель»

Городской сад в кремле, церковь Николы.

- В Суздале актёры жили в гостинице, где не было телевизора, поэтому после съёмок дружно ходили в кино.

- Вороной тройкой  управлял знаменитый мастер-наездник Владимирской госконюшни Владимир Фомин.

- Сцену венчания снимали в Никольской деревянной церкви конца XVIII века, привезённой из села Глотово Юрьев-Польского района. 

- Вот что вспоминала журналистка Н.Дмитриева: - «Только стемнеет, уже ревут ветродуи: 4 «вертолёта» стоят на снегу и поднимают бешеной силы ветер. Суетятся люди в унтах и куртках - форма полярных лётчиков, а из автобуса выходит в лёгких туфельках прямо в снег стройная белокурая девушка со шкатулкой в руках, в тёплом капоте по моде 1812 года, и бежит к саням». 

- Пока снимали фильм, Олег Видов познакомился с местной девушкой: - «Я звал её Синичкой. Наше общение носило целомудренный характер».

Во время съемок эпизода с Валентиной Титовой у режиссёра в кармане внезапно загорелся коробок спичек.

«Чародеи»

Крыша ресторана ГТК, Покровский монастырь, Кремль.    

- Чтобы создать «НУИНУ» - Научный Универсальный Институт Необыкновенных Услуг, прибегли к комбинированной съёмкам: к зданию московской гостиницы «Союз» прилепили двускатную крышу суздальского ГТК.

- Съёмочная группа жила и работала в туркомплексе. 

- Говорящего кота озвучил Георгий Вицин. Цензура оставила всего 2 слова: «Хам!» и «Ура!», из-за чего актёр очень расстроился.

- Любопытно, что Валентин Гафт и Александра Яковлева не ладили. Их снимали отдельно, а потом сводили при монтаже.

- Однажды Семён Фарада не смог найти съёмочную группу в телецентре, с тех пор фраза «Ну кто так строит?!» стала крылатой.

-Белый костюм Александра Абдулова  - «реплика» костюмчика Джона Траволты из фильма «Лихорадка субботнего вечера». 

- Фильм снимали в апреле, снег таял. «Симулировать» для кадра Новый год было сложно. Рабочие сгребали оставшейся снег в сугроб, а операторы снимали «картинку» с нужной стороны.

Едем в Ковровский район. Точка 3

«Шла собака по роялю»

Село Любец.

- Роль Миши Синицына у Александра Фомина - единственная. 

За год до премьеры фильма актёр разбился в аварии, когда ехал на такси в Муром. Саше был всего 21 год…

«Начало»

На краю деревни Спас-Седчено, в 20-ти километрах от Мурома, построили декорации средневекового замка, где снимали сцены с Жанной д'Арк. В роли вымышленного Речинска предстал Муром.

- Виды села Спас-Седчино похожи на пейзажи Нормандии.

- История фильма  - о ткачихе из провинции, получившей шанс начать новую жизнь, благодаря кинороли Жанны д'Арк.

- Кинематографическое руководство СССР отказало в финансировании: - «Почему Жанна д’Арк, а не Зоя Космодемьянская? Почему Франция, а не Россия?»

- Глеб Панфилов задумывал снять полнометражный фильм о Жанне д'Арк, даже говорил с французскими продюсерами, но те хотели, чтобы главную роль исполняли Катрин Денёв или Ванесса Редгрейв, а не Инна Чурикова. 

Что было в Александровском районе? Точка 5 

«Руслан и Людмила»

Александровский Кремль, деревни Степково и Наумово, Дичковское озеро. В Александровском районе снимали венчание Руслана и Людмилы, бой с Головой, победу над печенегами, батальные сцены и т.д. 

- В деревне Наумово построили бутафорский «Киев»: белокаменные храмы, золотые маковки церквей, городская стены... Глядя на декорации издалека, туристы верили, что это древний город. 

- Для одного из эпизодов понадобились 300 попугаев. Студия купила несколько десятков птиц, а остальных дополнили раскрашенными голубями.

- В роли Наины сначала снимали Цецилию Мансурову. Не сложилось… Испортила сложнейший эпизод: сложные декорации, пиротехника, массовка… Планировалось снять всё с одного дубля. Все нервничали. После команды «Мотор!» Мансурова вдруг спросила: «Александр Лукич, я тут подумала… может, я встану вот здесь?..» Режиссёр «окаменел». Крики-ругань… Мансурову заменили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах