141

Пост сдал. Глава Ковровского района ушёл в отставку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ-Владимир' 18/03/2015

Что послужило толчком к такому решению? «Клевета» Курышева или результаты комплексной проверки администрации Ковровского района?

Тучи сгустились

12 марта в Ковровский райсовет депутатов Владимирской области поступило заявление главы района Александра Клюшенкова о досрочном сложении полномочий. События, развернувшиеся в последнее время, играли не в пользу главы района.  Оказалось, что в его подчинении а в нарушение закона работают его дети. Из-за этого Клюшенков уволил с руководящих постов в муниципалитете сына (директор «Ледового дворца» в Мелехово) и дочь (возглавляла управление образования администрации Ковровского района). Негативным для главы района стало упоминание его в качестве свидетеля, в резонансном судебном процессе над депутатом ЗС Владимирской области Сергеем Курышевым: в 2014 году «Рендж Ровер» депутата в окрестностях Мелехова столкнулся с малолитражкой, в ДТП погиб пенсионер. Обвинение настаивает, что за рулём в состоянии алкогольного опьянения был именно депутат. В ходе судебных заседаний Курышев сделал несколько громких заявлений. С его слов, во-первых, якобы машиной управлял Клюшенков-младший. А во-вторых, в «день икс» Сергей Курышев приехал в Мелехово будто бы для того, чтобы дать взятку главе района Александру Клюшенкову. Имена обоих Клюшенковых долго «полоскали» в СМИ, что не могло не сказаться на репутации. А на днях стали известны результаты комплексной проверки деятельности районной администрации  аудиторами региональной Счётной палаты и сотрудниками Контрольно-ревизионной инспекции администрации области. В ходе проверки обнаружилось много чего «интересного». Главе района уже направлено представление. По фактам повторно выявленных нарушений в части неисполнения требований законодательства ему направлено предписание. 

Последняя капля

Говорят, Александр Клюшенков окончательно решил досрочно сложить с себя полномочия в связи с «невозможностью работать в такой обстановке». Но не всё так просто. Глава Ковровского района может уйти не по доброй воле, а «в связи с утратой доверия» со стороны губернатора. К тому же Счётной палатой выявлены неоднократные случаи нарушения нескольких федеральных законов и законодательств, факты финансовых нарушений и другое. Теперь депутаты райсовета должны как-то отреагировать на результаты проверки и отрешение Клюшенкова от должности. Возможно, что теперь главе района по-хорошему уже не уйти. Однако не исключено, что районные депутаты могут на внеочередном заседании поставить на голосование вопрос о том, как прекращать полномочия Александра Клюшенкова: «по-хорошему или по-плохому». В какую сторону будет перевес, учитывая, что информация о фактах нарушений законодательства направлена в областную прокуратуру, УФАС и другие контрольные органы?

Если внеочередное заседание Ковровского райсовета состоится в ближайшее время, то досрочные выборы в этом муниципалитете вполне можно успеть назначить на единый день голосования - 13 сентября.

Комментарий

Светлана ОРЛОВА, губернатор Владимирской области: 

- Недавняя проверка в районе Счётной палаты и проверка Контрольно-ревизионной инспекции администрации Владимирской области выявила много нарушений. Оказалось, что только по спортивному комплексу в Мелехово практически каждый месяц они получали миллион рублей наличными без всяких документов, по подставным лицам. Можно было подумать, что этот комплекс их собственность. Про занимаемые должности сына и дочери Александра Клюшенкова я узнала, честно говоря, случайно, даже своих начальников департаментов серьёзно ругала - почему такое у нас происходит, на основании чего?  
Счётная палата отправила письмо депутатам районного Совета, дальше  документы уйдут в прокуратуру, потому что там есть факты незаконного использования бюджетных средств, и с таким в области мы будем бороться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах