aif.ru counter
97

МЧС предупреждает – выходить на лед пока очень опасно

Владимир, 3 декабря, АиФ-Владимир. Лед, только начавшийся образовываться на реках Владимирской области, пока грозит в себе большую опасность. По словам начальника Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области Геннадия Чиркина, для образования прочного льда на водоемах должна установиться морозная погода – температура -10 -12 градусов Цельсия должна подержаться минимум 7 дней.

Чиркин отметил, что именно в этот период – когда лед на водоемах еще очень тонкий – велика вероятность несчастных случаев, связанных с провалом людей под лед. Группу риска составляют рыбаки, любители катания на коньках, а также любители экстремальных видов спорта. В период ледообразования крайне важно помнить о правилах безопасного поведения на замерзающих водоемах.

Как заявил Геннадий Чиркин, в соответствии с действующим законодательством работа по обеспечению безопасности людей на воде входит в сферу ответственности органов местного самоуправления. В местах, где существует опасность провалов людей под лед, должны устанавливаться запрещающие аншлаги. Безопасная толщина для человека составляет не менее 10 сантиметров. Муниципальные власти должны следить за тем, чтобы люди не выходили на неокрепший лед.

- Но главная ответственность все равно лежит на самих гражданах, которые должны быть знакомы с технологией личной безопасности, - подчеркнул Чиркин. – За выход на лед в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 800 рублей до 4-х тысяч, но за свое безответственное поведение при наихудших обстоятельствах гражданин может расплатиться и жизнью.

Следует отметить, что всего за 2013 год на водоемах области погиб 51 человек. Это меньше показателя прошлого года – в 2012 году утонуло 66 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах