aif.ru counter
218

Во Владимирской области продолжают кипеть страсти вокруг мусорного полигона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 15/02/2012
Фото: vlad.aif.ru

Пресс-конференция, проведенная директором облдепартамента природопользования и охраны окружающей среды Алексеем МИГАЧЕВЫМ, превратилась в интересный диалог, ведь журналисты задавали вопросы, с которыми обращаются читатели и зрители, и получали на них компетентные ответы. Итак…

- Власти региона и областного центра по-разному видят возможности решения «мусорной» проблемы во Владимире. Понятно, что позиция департамента – это позиция региональной власти. Но хотелось бы услышать аргументы именно с позиций вашего ведомства.

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что система обращения с отходами основывается на областной схеме очистки территории от отходов производства и потребления, которая, в свою очередь, базируется на соответствующих документах территорий. При планировании путей решения проблемы отходов на перспективу мы идем по межмуниципальному принципу: в регионе должно быть не 200 свалок, как до сих пор, а 6 полигонов. Причем рациональнее построить новый, чем подтягивать к уровню современных требований старые. Так, полигон в Новоалександрове Суздальского района – на мой взгляд, не более надежен, чем дом без фундамента. Ведь и открывали его в свое время от безысходности, толком не подготовив. Тогда это было вынужденным шагом, поскольку новое руководство Судогодского района волевым решением закрыло отрицательно влиявшую на экологию свалку в Разлукино, перекрыв доступ к ней. И надо было куда-то вывозить отходы. Позже, конечно, проведен ряд мероприятий, направленных на приведение Новоалександровского полигона в соответствие требованиям дня. Однако говорить о полном соответствии было бы неправильно.

В рамках реализации «Схемы очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления» введен в эксплуатацию комплекс по переработке и захоронению твердых бытовых отходов близ деревни Марьинка Камешковского района. Хочу отметить, что проект Марьинского полигона реализовывался на областные и городские средства. Он прошел две экологических экспертизы - в 2004 и в 2007 гг. Срок действия последней законодательно продлен, что подтверждено письмом замминистра природных ресурсов.

- Администрация областного центра не согласна с тем, что область объявила незаконным вывоз ТБО в Новоалександрово, поскольку нет решения суда по вопросу об отзыве Росприроднадзором лицензии на эксплуатацию этого полигона.

- У нас нет оснований подвергать сомнению решение Росприроднадзора. Городская власть считает иначе – это ее право. В любом случае, у нас нет полномочий обращаться по этому поводу в суд.

- Жители областного центра опасаются, что при вывозе ТБО на Марьинку, расположенную гораздо дальше от Владимира, чем Новоалександрово, повысится тариф на вывоз мусора.

- Тариф определен в зависимости от площади жилья и взимается с каждого ее квадрата, а не с расстояния, на которое вывозится мусор. Конечно, мусоровывозящие компании могут поднять вопрос о повышении расценок, но ведущаяся работа по сортировке и вторичному использованию отходов сведет к минимуму количество вывозимого для захоронения мусора. Так что расстояние увеличится, но объемы сократятся.

- Сейчас все более распространенными становятся технологии по вторичному использованию отходов. Что делается в этом направлении у нас на Владимирщине?

- Это – приоритетное направление в обеспечении экологически безопасного обращения с отходами на территории региона. На территории Камешковской городской свалки у деревни Тереховицы, например, введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, а на территории Владимира близ «Тандема» завершено строительство мусоросортировочного комплекса, работающего пока в режиме перегрузки.

В 2011 г. использовались мощности производств по обезвреживанию и переработке отходов производства и потребления, созданные на средства инвесторов. Сегодня действуют производства по переработке полиэтилентерефталатных отходов, отработанных автопокрышек, макулатуры, полимерсодержащих отходов, стеклобоя, транформаторного масла, стекловолокна на хозпрошивной материал.

В регионе формируется кластерное объединение предприятий, осуществляющих сбор и переработку отходов по отдельным их видам.

- Нередко после поездок на природу в лесу или на берегу реки остаются следы отдыхающих, не лучшим образом влияющие на экологию.

- Согласен, но это - вопрос культуры отдыхающих. В прошлом году органами МСУ за счет местных бюджетов ликвидировано 983 стихийные свалки, и работа в данном направлении продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах