131

Tele2 важно ваше мнение!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ-Владимир' 03/07/2013

Ворваться на рынок, уже поделенный «большой тройкой», можно было одним способом – предложить абонентам высокое качество связи по доступной цене. О том, как компания построила сеть мобильной связи европейского уровня во Владимирской области, «АиФ» рассказал региональный управляющий директор Tele2-Владимир Сергей Орлов.

Когда мобильный телефон начинал входить в быт россиян, он был не столько средством связи, сколько показателем престижа. Мобильная связь была дорогой и работала лишь в больших городах, да и то не везде. Но за короткое время «мобильник» стал привычным атрибутом практически каждого человека. Изменились и требования к связи - теперь люди желают позвонить из любого места, где бы они ни находились: дома или в офисе, на даче за городом или в деревне у бабушки.

География и надежность мобильной связи напрямую зависят от количества базовых станций, которые оператор установил в обслуживаемом регионе. Говоря проще, базовая станция принимает сигнал от телефона, направляет его на коммутатор, который соединяет его с вызываемым абонентом. Там, где ничто не мешает прохождению радио-

волн, например, на безлесной равнине, расстояние между базовыми станциями составляет 15 - 35 км. Но в реальности - особенно в городах, где каждый высотный дом представляет преграду для радиоволны, - станции приходится устанавливать намного чаще. За городом их можно опознать по красно-белым башням, в просторечии - вышкам. Чем их больше – тем лучше связь.

Установка каждой такой вышки - дело очень затратное во всех отношениях. Большое количество времени занимает сбор разрешительной документации и согласований. На это уходит около года. В техническом смысле на строительство нужен 1 месяц. После исследования грунта проектируется фундамент. Сопромат - есть такая наука, после сдачи экзамена по которой студенту разрешается жениться, - помогает инженерам спроектировать базовую станцию с учетом аппаратуры. На заводе сделают элементы башни, на земле ее соберут, вздернут краном ввысь, установят оборудование - и готово. В целом одна вышка обходится оператору в 3 миллиона рублей. Но другого пути нет: чем больше базовых станций, тем лучше связь.

- На протяжении более чем трех лет работы во Владимирской области приоритетной для нас задачей является обеспечение качественной связи на территории всей Владимирской области, - отмечает Сергей Орлов, региональный управляющий директор Tele2-Владимир.

- Помимо областного центра и районных городов, мы не забываем и небольшие населенные пункты, где наличие качественной недорогой мобильной связи имеет особое социальное значение. Для нас очень важно, чтобы абоненты Tele2 не испытывали проблем со связью, где бы они ни находились.

Кроме того, улучшению мобильной связи препятствует радиофобия части населения. Люди испытывают опасения по поводу влияния электромагнитного излучения на здоровье. Доходит до парадоксов: приходят жалобы от жителей, что в населенном пункте N плохая связь. Оператор готов поставить еще одну вышку, чтобы связь стала лучше. Но народ против: от нее излучение, мы все погибнем! Давайте развеем старые мифы.

Начнем с того, что электромагнитное излучение создают все электроприборы, даже домашняя проводка. Вопрос - насколько оно сильное. Есть санитарные нормы, которые в России намного строже, чем в других странах. И если уж по ним считается безопасной микроволновка, то что говорить о базовой станции, у которой мощность излучения в 34 раза ниже? Кроме того, антенны базовой станции остронаправленные - как хороший фонарик, светят узкими лучами на соседние станции, практически ничего не рассеивая по сторонам. Даже непосредственно под вышкой излучение в тысячи раз слабее, чем у телефона, который подносится к самому уху.

Для дальнейшего улучшения качества связи компания Tele2 запустила проект «Народный контроль». Если к вам на улице подойдет сотрудник Tele2 и предложит бесплатно позвонить с его телефона в любую точку России, не пугайтесь. Таким образом вас попросят протестировать качество связи и заполнить небольшую анкету, в которой можно оставить свой отзыв. Tele2 важно ваше мнение!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах