aif.ru counter
74

Не до детей. Ещё не поздно переломить ситуацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ-Владимир' 16/10/2013

- За истекший год выявлено свыше 700 случаев нарушения законодательства о правах наших юных граждан, - приводит неутешительную статистику старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга БУЛАЕВА. - А за 9 месяцев текущего года зафиксированы 583 нарушения. 

По словам Ольги Валерьевны, практически треть нарушений - уклонение от уплаты алиментов. Конечно,  лишение собственного чада средств к существованию достойно порицания. Но убегающие от алиментов сограждане выглядят чуть ли не ангелами на фоне других, фигурирующих в материалах правоохранителей. Так, в Александрове мать избивала ребёнка - за то, что плакал; в Кольчугино отец бил сына-инвалида.

Следователи выяснили…

«АиФ-Владимир» уже писали, что в том же Александрове мать за ноги выбросила в окно малютку и следом выпрыгнула сама. Девчушка погибла, а мать просто получила травмы. Первоначально женщина утверждала, что это была попытка покончить жизнь самоубийством. Но позже призналась, что рассчитывала обойтись даже без травм, выбросив ребёнка и прыгнув следом. И даже это было не главным открытием следствия: оказалось, что месяцем раньше женщина с дочерью лежала в неврологическом отделении больницы и пыталась там покончить с собой и малышкой путём повешения. Медики немедленно сообщили о её попытке в местный отдел опеки. Почему там не прореагировали? Возможно, в противном случае даме не удалось бы довести до конца свои злые намерения и девочка была бы жива. Сегодня в этом разбирается следствие, и скорее всего, будет возбуждено отдельное уголовное дело. Тем более, что для органов опеки выходки этой дамы отнюдь не были сюрпризом: в ходе расследования выяснилось, что у неё есть еще двое детей - сын 18 лет и дочь 12, которых воспитывает отец. А когда дама жила с ними, то ей ничего не стоило, например, облить сына «Белизной» (концентрированный раствор хлорки). Отец обращался тогда в отдел опеки.

На серьёзные размышления наводит и дело костерёвского подполковника: отставник разъезжал на машине по округе в поисках детей, за которыми не приглядывает никто из взрослых. И находил - даже шестилетних! Заманивал в машину, увозил подальше…

Пятнадцать детей в возрасте от 6 до 17 лет сегодня проходят в качестве пострадавших от его преступных действий по уголовному делу. 

Ещё один пострадавший выявлен в деле так называемого фотографа, обещавшего ребятне интересный досуг. От этого «досуга» пострадавшим был 11-летний мальчик, теперь - второй. Последний ли? Об этом, к сожалению, не задумываются взрослые, озабоченные зачастую решением житейских проблем: заработок, крыша над головой. Но ведь может сложиться так, что никакие суммы в кошельке и хоромы для семьи будут не в радость, если вдруг выяснится…

...Что вашу дочь, например, под лозунгом православного воспитания заманили туда, где девочки от 9 до 16 лет услаждали дурные наклонности «православного поэта», как он сам себя величал. 16 вязниковских девчонок соблазнились тем, что этот так называемый воспитатель водил их в кафе, наряжал в бальные платья и панталончики с кружевами, а девочек постарше приобщал к кальяну. Влияние «духовного отца» было так велико, что даже в ходе расследования они не готовы были к откровенности, пока его не задержали. Тогда «процесс пошёл».

Правоохранители выпустили брошюру, где имеется целый перечень рекомендаций, как обезопасить детей от преступных посягательств. Правила, в общем-то, просты и известны каждому: не открывать дверь незнакомым, находясь дома; не садиться в машину без разрешения родителей  и т.д. Но эти старые правила вновь и вновь пишутся кровью - наших юных сограждан. Богдан Прахов из Петушинского района, погибшие при пожаре девочки из Коврова…

Как мама

Конечно, не всегда в преступлениях против несовершеннолетних речь идёт о преступном умысле. В ковровском случае, например, девочки двух и пяти лет, оставленные без присмотра, просто играли «в маму»: как она, выпили и закурили. Возникший в результате пожар, погубив их, «развязал руки» нигде не работающей маме для дальнейшего досуга «по вызову». А соседи, знакомые этой семьи? Неужто не видели, что женщина нередко оставляет детей одних?

Мера профилактического воздействия в подобных ситуациях - лишение родительских прав. Возможно, в какой-то мере это обезопасит детей: в социальном учреждении, куда их нередко помещают, лишая прав таких матерей, они будут, по крайней мере, сыты и под приглядом. Но мало кого из родителей удаётся вразумить такими методами. За прошлый год только 10 из 441 лишённых прав родителей подали заявления о возврате ребёнка… 

Не стало правилом на территории области проверять тех, кого принимают на работу с детьми: может быть, этот человек привлекался к ответственности за нарушения прав несовершеннолетних? Так, в Кольчугинском районе воспитательницей работала дама, уже имевшая дело с правоохранителями за избиение мальчишки, мешавшего ей кататься на коньках.

Страдают дети и в случаях, которые, как выяснилось только после ЧП, вообще не регламентированы действующим законодательством. Многим памятно происшествие в начале нынешнего года в Муроме: школьник на прогулке в «продлёнке» ударился головой о край теннисного стола, установленного давным-давно. Экстренная операция спасла мальчика. Но выяснилось, что виновных среди взрослых нет: в нормативной базе просто-напросто отсутствуют стандарты безопасности по детскому инвентарю и спортивным сооружениям…

Найти виновных в каждом конкретном случае - не главное: важнее создать условия, когда наши юные сограждане будут максимально защищены и от нездоровых порывов первого встречного, и от негативных условий неблагополучной семьи, и от всего прочего, что мешает формированию здорового общества. 

Кстати

Пока этот материал готовился к печати, в Ростове мать выбросила из окна ребёнка  и следом прыгнула сама. Она осталась жива, ребёнок - нет…

Мнение власти

- Меня до глубины души возмущают случаи, о которых идёт речь, - говорит заместитель председателя облпарламента Ольга ХОХЛОВА. - Как женщина, мать и бабушка я не могу понять жестокого отношения к детям. А как законодатель я готова поддержать самые жёсткие меры по наказанию не только тех, кто совершает преступления против несовершеннолетних, но и тех, кто своим отношением к детям способствует этому. Конечно, проблема - в компетенции федерального законодателя, но мы, со своей стороны, поддерживаем все предложения, направленные на защиту прав наших детей и подростков. 

Нужно, очевидно, как можно раньше начинать воспитывать у молодёжи чувство ответственности за свою будущую семью, за детей, за те условия, в которых они будут расти. Дети должны быть окружены заботой, а жестокость - не наш, не российский метод.

Мнение эксперта

- В поиске новых путей профилактики преступности мы хотели снять нечто вроде документального фильма о том, с чем сталкивается в своей работе инспекция по делам несовершеннолетних, - рассказывает Анна БАСОВА, начальник отдела информации и связей с общественностью УМВД по Владимирской области. - Имён, конечно, не называли, но рассказывали о детях, которым приходилось две недели домой попадать через форточку, для которых пустой холодильник - привычная картина. Расчёт был на то, что, увидев по местному телевидению интерьер своего запущенного жилища, родители усовестятся и станут думать о детях. 

Но инспектор, которая непосредственно работает с такими семьями, убедила: горе-родители скорее выместят зло на детях. Так и оставили мы затею с фильмом. 

Проблем, конечно, в этой сфере множество, начиная от трудоустройства взрослых и кончая тем, что каждое десятое преступление, совершённое против детей, - дело рук других несовершеннолетних. Старшие избивают младших - это достаточно распространённое явление; нередки и более серьёзные преступления. Многое идёт от телепередач, от компьютерных игр. Причём ребята зачастую уверены, что избитый ими встанет и пойдёт дальше, и что даже в случае суицида у них будет вторая жизнь…

Равнодушие выльется в беду

- Сегодня людям зачастую не до детей, воспитанием заниматься некогда, - говорит доктор педагогических наук Сергей ЗАВРАЖИН. - Общество практически не замечает такой, например, серьёзной проблемы, как травля детей. Невнимание, равнодушие сегодня к тому, насколько защищены у нас несовершеннолетние, могут завтра привести к серьёзным проблемам. Психология девиантного поведения - это не только предмет, изучаемый в институте: она должна стать объектом самого пристального внимания и власти, и общества. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах