Примерное время чтения: 8 минут
2689

Вернуть к жизни. Зачем нужен курс первой помощи.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ в Иванове' 30/04/2014
За три месяца 2014 года в Ивановской области к местам ДТП бригады «скорой помощи» выезжали 300 раз.
За три месяца 2014 года в Ивановской области к местам ДТП бригады «скорой помощи» выезжали 300 раз. пресс-служба МЧС по Владимирской области

В последнее время об этом заговорили, в том числе, потому, что число аварий в Ивановской области и погибших в них людей резко выросло.  

«Нужно продлить время клинической смерти пострадавшему. Это время, когда человека ещё можно вернуть к жизни», - говорит директор территориального Центра медицины катастроф Ивановской области Сергей БАЗАНОВ.

Помоги себе сам

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru:- Сергей Владимирович, зачем каждому нужно уметь оказывать первую помощь? Есть ведь врачи-специалисты. Да и пострадавшему можно навредить… 

Сергей Базанов: - Я очень часто слышу такой вопрос: а зачем мне уметь оказывать первую помощь? Но нередко бывают, к примеру, такие ситуации: принимал пищу, подавился, поперхнулся, и в большинстве случаев задохнулся из-за не оказанной вовремя первой помощи людей, которые в этот момент были рядом.

Т.М.: - Но ведь они наверняка постучали по спине, вызвали «скорую помощь»…

С.Б.: - Время приезда «скорой медицинской помощи» к месту вызова составляет порядка 7-10 минут, но бывает и 15-20, в зависимости от дорожной обстановки. Кстати, действующий российский норматив допускает приезд бригады скорой медицинской помощи в течение 20 минут. Не будем забывать, что есть малочисленные районы (Лух, Пестяки и др.), где на дежурстве всего одна бригада «скорой». А первую помощь в данном случае нужно оказывать незамедлительно! 

Т.М.: - Что нужно было сделать?

С.Б.: - Первая помощь - это простейшие мероприятия, которые в итоге могут спасти человеку жизнь. И в данном случае, прежде всего, необходимо выяснить, в сознании ли человек, может ли он дышать, говорить, кашлять. Задайте вопрос «Что случилось? Вы можете говорить? Можете кашлять?» Если он, пусть шепотом, что что-то сказал, необходимо поощрять кашель, чтобы он сам откашлял инородное тело. Нанесите несколько ударов по спине между лопатками.

Намного серьёзней ситуация, когда пострадавший не может кашлять. То есть инородное тело полностью перекрыло просвет дыхательных путей. В данном случае необходимо выполнить приём Геймлиха.

Если человек в сознании, нужно встать сзади него, обхватив его руками. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего чуть выше пупка. Ладонь второй руки наложить на кулак и сделать несколько резких толчкообразных движений по направлению к себе и вверх. 

Т.М.: - Как научиться таким манипуляциям?

С.Б.: - У человека должна быть механическая память. То есть он должен не только увидеть глазами, как делать, но самостоятельно выполнить необходимые манипуляции, доведя их до автоматизма. На живых людях ряд манипуляций (таких как приём Геймлиха и сердечно-лёгочная реанимация) отрабатывать категорически запрещено. Для  этой цели разработаны специальные манекены и тренажёры. В территориальном Центре медицины катастроф таких манекенов 15. 

Уметь оказывать первую помощь нужно всем, особенно сотрудникам специальных служб и водителям, число которых у нас с каждым годом только увеличивается. Например, автомобилист или его пассажиры попали в дорожно-транспортное происшествие, получили травмы различной степени тяжести. К сожалению, 75% погибших в ДТП в Ивановской области умирают до приезда «скорой помощи», в ряде случаев от неоказания первой помощи. 

Следите за руками

Т.М.: - Сергей Владимирович, в современной автомобильной аптечке нет лекарств - только бинты. А, насколько я знаю, состояние пострадавшего зависит от качества оказанной помощи.

С.Б.: - Всё верно, от качества. Но и от оперативности тоже. Помимо «золотого часа», есть так называемые первые 5 «бриллиантовых» минут. За это время необходимо восстановить пострадавшему проходимость дыхательных путей, начать проведение сердечно-лёгочной реанимации и остановить массивное артериальное кровотечение. Оказать первую помощь можно, что называется, голыми руками. 

Что касается автомобильной аптечки и её наполнения, то мнения учёных разделились: нужны ли там лекарства или нет. С одной стороны, лечить должен врач. Только он обладает правом назначения лекарств. С другой стороны, обыватель не сможет теперь оказать экстренную помощь «сердечнику». Потому что в ней нет нитроглицерина и других лекарств, необходимых человеку, страдающему болезнями системы кровообращения.

Т.М.: - А зачем вообще нужна практически пустая аптечка?

С.Б.: - Могу сказать, что при оказании первой помощи специальные укладки (иными словами, усовершенствованные аптечки) только помогают. Они позволяют оказать помощь более профессионально, качественно и безопасно. И её всегда можно дополнить: качественным перевязочным материалом, жгутом, гипотермическими (охлаждающими) пакетами, спасательным покрывалом. Многие, кто заинтересован в сохранении собственного здоровья и жизни, сами её доукомплектовывают.

 

Т.М.: - Скажите, а по законодательству кто обязан оказывать первую помощь?

С.Б.: - Сотрудники специальных служб: пожарные, спасатели, полиция, ФСБ, УФСИН и т.д. Водители не обязаны, но могут оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки, навыков и умений. 

Но хочу отметить очень низкий уровень оказания первой помощи нашими гражданами. Мы видели много роковых ошибок при оказании помощи. Например, у мужчины было кровотечение из пальца, а друзья жгут ему наложили на плечо, два часа держали. Закончилось всё ампутацией руки.

Т.М.: - Тогда, может, вовсе помощь не оказывать? Чтобы не навредить! Наверное, так рассуждают многие…

С.Б.: - Неправильный подход! Первая помощь - это простейшие манипуляции. Просто их нужно знать. Например, если у человека отсутствует сознание - придайте ему стабильное боковое положение, чтобы он не задохнулся. Остановилось дыхание? Необходима базовая сердечная реанимация. Кровотечение - останавливайте. Инородное тело? Удаляйте или попытайтесь это сделать. 

Даже этого будет достаточно, чтобы спасти жизнь. Главное - все правильно делать. А это уже вопрос обучения. 

Страшнее рака

Т.М.: - В последнее время показывают очень много телесериалов на медицинские темы: о врачах «скорой помощи», о непростой работе хирургов, о помощи и моральной поддержке пострадавшим людям. Как вы считаете, только ли развлекательную функцию они несут? Возможно, пропагандируют человеколюбие, необходимость уметь оказывать первую помощь?  

Досье
Сергей БАЗАНОВ - профессор РАЕ, директор ГКУЗ ИО «Территориальный центр медицины катастроф Ивановской области», начальник учебного центра по подготовке сотрудников специальных служб к оказанию первой помощи. Родился в 1975 году в г. Кривой Рог, окончил Ивановский государственный медицинский институт.

С.Б.: - Сериалов на медицинские темы действительно появилось немало. Медики-профессионалы неоднозначно к ним относятся. Но то, что пропаганда оказания первой помощи необходима, это факт. Я всегда говорил, что вопросу оказания первой помощи не уделялось должного внимания в плане социальной рекламы. 

У нас много говорят о проблеме рака, алкоголизма, наркомании и другом. Об оказании первой помощи говорить не принято. Но именно от её неоказания людей погибает примерно столько же, сколько от рака!

В Голландии, например, о необходимости оказания первой помощи говорят с детского сада. И нам нужно этому поучиться. У нас даже в медицинских вузах первая помощь никогда не преподавалась. Только сейчас элементы первой помощи преподаются на 6 курсе в разделе «Медицина катастроф».

Т.М.: - Как мотивировать людей учиться оказывать первую помощь?

С.Б.: - Всегда при обучении должна быть мотивация. Взять, к примеру, автошколу.  

Инструктору нужно рассказать будущим водителям, что соблюдать ПДД, уметь оказывать первую помощь, это модно. Той же целью должен руководствоваться и школьный учитель ОБЖ.

Но в большинстве случаев люди, которые преподают курс первой помощи, сами не знают основ оказания первой помощи. Не совсем правильно, а зачастую совсем неправильно преподают. Люди никогда не учились этому. Между тем, преподаватели данной дисциплины должны с определённой периодичностью проходить повышение квалификации.

Зачастую занятия по первой помощи носят формальный характер. Поэтому мы приглашаем в Центр инструкторов автошкол. Для них разработали специальный курс. А в ближайшее время разработаем программу для школьных учителей ОБЖ. 

Я уверен, что немалую роль может сыграть социальная реклама о первой помощи. Причём она должна вызывать сильные эмоции, задевать за «живое», заставлять задуматься.

Давайте пропагандировать через социальные сети (в современных условиях это наиболее эффективно и действенно), в личном общении. Возможно, и люди будут более дисциплинированы на дорогах, аккуратны в быту, да и число спасённых жизней будет больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах