aif.ru counter
165

Сложный кантри-кросс. Трасса испытала на прочность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ в Иванове' 30/10/2013
Фото: Елены Малковой / АиФ-Владимир

Организовали гонку мотоциклетная федерация Ивановской области и областная техническая школа ДОСААФ России.

Сложнейшую трассу со множеством поворотов, прыжковых зон и «гребёнок» приехали покорять профессионалы и любители из Иванова и Ивановской области, а также из соседних регионов - Владимира, Коврова, Костромы, Ярославля, Чебоксар.

С мотоциклов падали все

Соревнования проходили среди гонщиков на мотоциклах эндуро и кроссовых всех кубатур и квадроциклах. На старт также выехали ветераны (старше 50 лет), любители (самый многочисленный по составу участников). Победителей определяли по результатам двух заездов.

Мотоциклы эндуро отличаются от кроссовых лишь тем, что у них присутствуют фары, некоторые узлы слабее. Зато для этой техники трасса более усложнена искусственными препятствиями. Особенность гонки эндуро в том, что мотоциклы ставят с незаведенными двигателями на старт, по сигналу спортсмены, которые находятся в 10 метрах от техники, подбегают к мотоциклам, заводят их и стартуют. Кто первым заведет, тот первым и уедет на трассу.

Дождь, ураганный ветер и грязь в виде тяжелой намокшей глины стали настоящими испытаниями для спортсменов. Многие из приехавших гонщиков отказались покорять трассу. Но те, кто проявил мужской характер, устроили настоящий праздник для поклонников мужественного вида спорта.

Хотя не было ни одного спортсмена, который не упал бы с мотоцикла на трассе, обошлось, к счастью, без травм. Впрочем, нервы у молодых порой сдавали. Один из парней после очередного падения просто бросил технику на трассе. 

Среди участников были и ветераны

В классе «любители» (самом многочисленном) в первом заезде первым пересек финишную прямую владимирский гонщик Валерий Нечаев, но во втором уступил гонщику Дмитрию Белокопытову. Несмотря на это, в общем зачёте Нечаев - лучший, поднялся на первую ступень пьедестала. 

Кстати, серебряный призер Дмитрий Белокопытов - артист цирка, каскадер из г. Кемерово, в Иваново приехал на гастроли, и эта гонка для него - дебютная.

Скорость, волю к победе и мастерство продемонстрировали ветераны мотоспорта, которым уже исполнилось 50 лет. Лидировали мастер спорта Владимир Клюев из Комсомольска Ивановской области, кандидаты в мастера спорта Алексей Малышев из Ярославля и Владимир Лабцов из Шуи.

В классе эндуро не было равных ивановцу Геннадию Гуртовому, выступающему за родниковский мотоклуб «Русь». 

Но бесспорным победителем в кантри-кроссе стал ивановский спортсмен Дмитрий Солдатов. Его мотоцикл со стартовым номером «777» «летал» по мототрассе, словно не было крутых виражей, «грязевых ванн» и резких подъемов и спусков. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах