241

Финиш.В Ивановской области завершился чемпионат России по мотокроссу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ в Иванове' 22/10/2014
Накануне гонок прошли дожди, увлажнившие песчано-глиняную трассу.
Накануне гонок прошли дожди, увлажнившие песчано-глиняную трассу. / Фото Елены Малковой / АиФ-Владимир

На старт выехали несколько десятков лучших мотогонщиков страны из Московской, Владимирской, Свердловской, Ивановской, Нижегородской областей, Пензы, Челябинска, Тамбова, Крыма, Ставрополья, Самары, Томска, Пермского края, Удмуртии.

Погода сделала шикарный «подарок» участникам чемпионата. Накануне гонок прошли дожди, увлажнившие песчано-глиняную трассу, а в дни самих соревнований простояла солнечная и тёплая, не по-октябрьскому, погода. Лидер не оставил шансов соперникам.

На старт выехали несколько десятков лучших мотогонщиков страны. Фото: АиФ-Владимир / Фото Елены Малковой

Несомненно, все зрители ждали заезда в классе «125». Стартовали 18 человек. Среди гонщиков ехала единственная девушка - мастер спорта Катя Гурьева из Белгорода. А по-настоящему бойцовский характер проявил младший брат Кати - Артём. В первом заезде он был лишь 9-м, а во втором уже вторым. В общем зачёте Артём занял третью строчку в чемпионате России.

Лидер гонки мастер спорта Всеволод Брыляков из Пензы не оставил ни единого шанса соперникам. В обоих заездах под шквал аплодисментов он первым пересекал финишную прямую. 

После гонки победитель 19-летний Сева Брыляков дал небольшое интервью. Всеволод - новобранец российской сборной в мотокроссе Наций, который проходил в Латвии. Оба его результата пошли в актив команды, которая по итогам культовой гонки заняла достойное 8-е место. Личный результат Севы в зачете MX2 - 9-е место.  - Гонка в Семигорье для меня не была такой трудной, интенсивной, - говорит чемпион. - Большую скорость держал лишь первые 10 минут, чтобы сделать отрыв. А потом держал свой темп, дыхание. Трасса - очень тяжёлая, есть колейные участки, на «волнах». Просто недавно приехал с чемпионата мира, там все трассы такие, плюс большое количество тренировок. Родился в Ижевске, на мотоцикл сел в 4 года. Я сам - выходец с чемпионата России. Просто потом решил для себя развиваться, расти, совершенствоваться, начал много тренироваться и лучше выступать на международных соревнованиях. Меня увидели европейские менеджеры, стали звать в команды. На Трофее Наций выступал в составе сборной России. Там во втором заезде сломал ладьевидную кость на ладони и доезжал до финиша с переломом...»

В этом году в Семигорье провели уже третьи всероссийские соревнования. Фото: АиФ-Владимир / Фото Елены Малковой

С травмой и без тормозов

В классе «250 куб. см» понервничали и гонщики, и зрители. На 7-м трамплине лидеры гонки мастера спорта Иван Баранов и Максим Назаров столкнулись. Под ручку мотоцикла попала кисть Макса. С выбитым пальцем, превозмогая боль, спортсмен все же буквально летел к финишу. К тому же, по его словам, за несколько кругов до финиша отказали тормоза, пришлось на виражах рисковать, поворачивая на огромной скорости. В первом заезде - он второй, уступил лишь мастеру спорта, одноклубнику Ивану Баранову. А вот во втором заезде Максим, собрав всю волю в кулак, финишировал первым.

«Я ж сказал, что у меня будет Кубок», - признался потом Назаров.

Максима Назарова просто обожают болельщики, некоторые признавались, что ехали специально посмотреть на его выступление. И гонщик не обманывает их ожидания - и побеждает, и фотографируется с поклонниками мотоспорта, и автографы раздает, и с журналистами общается. Открытый, улыбчивый, общительный - просто мечта девушек.

Третьим в обоих заездах финишировал 23-летний мастер спорта Тимур Муратов из Ижевска. Он приехал в Семигорье только на один этап чемпионата, до этого жил в Германии. 

Мотокросс в России выходит на новый уровень

После официального награждения председатель мотоциклетной федерации России, звезда отечественного мотоспорта Андрей Ледовской несколько слов сказал для читателей «Аргументы и факты в Иванове»:

- Прекрасно знаком с вашей газетой, постоянный читатель.

Есть надежда, что отечественный мотокросс опять выйдет на призовые международные места. Молодёжный спорт сейчас находится на подъёме. Думаю, сейчас начнётся возрождение мотокросса в России, и на международной арене мы будем показывать хорошие результаты.

В этом году в Семигорье провели уже третьи всероссийские соревнования. Трасса соответствует всем международным правилам. Организация гонок также на высшем уровне.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах