aif.ru counter
105

В Суздале стартовал Кубок России по ралли-рейдам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 01/02/2012
Фото: vlad.aif.ru

Ралли-рейд — вид моторных гонок по пересечённой местности (бездорожью). Гонки на длинные дистанции называют ралли-марафонами, на средние – классическими ралли, а на короткие – бахами. На баху «Золотые ворота» в Суздаль приехал 31 экипаж. На старт вышли участник пяти марафонов «Дакар» Алексей БЕРКУТ, знаменитый пилот из Латвии Алдис ВИЛЦАНС, тольяттинский асс Юрий БОРОВИКОВ. Владимирскую область представляли пилоты Дмитрий ПЕРЕТЯТКО, Сергей ЛОБКОВ и штурман Юрий СИЛУЯНОВ.

Гонка выдалась зрелищной и напряженной и проходила в два этапа. В субботу утром, 28 января, на территории суздальского Турцентра прошла двухкилометровая гонка на суперскоростном участке, а в воскресенье экипажам предстояло преодолеть основную трассу – три круга по 70 км.

Правила соревнований таковы, что основная трасса держится в секрете от участников. Гонщикам под угрозой дисквалификации было запрещено появляться на территории Суздальского и Камешковского районов в течение двух месяцев, предшествующих соревнованиям. Поэтому дорожную книгу участники получили лишь в субботу вечером, накануне старта. Всю ночь штурманы были заняты составлением стенограммы трассы, чтобы облегчить задачу пилоту, а в воскресенье рано утром экипажи по очереди стартовали из деревни Песочное.

Готовя трассу, организаторы предусмотрели серьезные препятствия – трамплины, виражи и коварные повороты, которые нужно было пройти в управляемом заносе. Низкая температура добавила хлопот гонщикам. Возникавшие на трассе трудности преодолевались за счет мастерства вождения и волевых качеств. Все автомобили были «обуты» в зимнюю резину с шипами высотой 4,5 мм. На каждом колесе – 800 шипов.

В абсолютном зачете победил латвийско-российский экипаж – пилот Алдис ВИЛЦАНС и штурман Антон ПЛЕТНЕВ из Коломны. Владимирское бездорожье они покорили на «Мицубиси Паджеро». 217 километров сложнейшей трассы они прошли за 3 часа 34 минуты. Дмитрий Перетятко занял 13-е место (4:24), Сергей Лобков – 17-е (4:35).  

Большим достоинством гонки стала ее открытость. Все желающие могли бесплатно понаблюдать за соревнованиями. Зрительские зоны были организованы на суперскоростном участке рядом с Турцентром, а также по ходу основной трассы в поселках Мирный, Макариха, Новая Заря (Новоселки). В субботу днем спортсмены представили свои спорткары на Торговой площади Суздаля. Детвора смогла не только рассмотреть машины снаружи, но и посидеть на месте пилотов.

Организаторы соревнований рассказали, что на середину лета запланирована еще одна гонка во Владимирской области. Известно, что это будет линейная трасса длиной 250 километров.

Комментарии

Владимир КОРОЛЕВ, организатор соревнований, директор некоммерческого партнерства РОСРР:

В 2012 году пройдет пятиэтапный Кубок России. Владимирской области выпала честь открыть это соревнование. Эту дату без преувеличения можно считать исторической, поскольку соревнования такого уровня проводятся во Владимирской области впервые.

Алексей Беркут, мастер спорта международного класса, участник пяти марафонов «Дакар»:

Всегда приятно выступать в России, общаться с людьми на родном языке. Как бы ни было красиво в Южной Америке или Африке, но российские гонки нам ближе, роднее. Развивать дисциплину нужно здесь, чтобы за гонками наблюдали наши люди, чтобы молодежь интересовалась. Это романтичный вид спорта: красивые машины, высокая скорость.

Дмитрий Перетятко, призер этапов Кубка России по ралли-рейдам, инициатор проведения соревнований на владимирской земле:

Не хочется ездить по всей России, гораздо приятнее проводить ралли-рейды у себя дома (смеется). За два года участия в гонках я увидел, что мы ездим по одним и тем же трассам и есть определенный застой. Поэтому было решено, что каждый год с помощью Межрегионального объединения спортсменов ралли-рейдов мы будем проводить гонки по новым маршрутам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество