aif.ru counter
3121

«Думала, что повернутся Фадеев и Билан». Участница «Голоса» - о съемках шоу

Фото из архива Марии Свердюковой / АиФ-Владимир

О том, как проходили съемки проекта, Маша рассказала «АиФ-Владимир».

Больше шоу, чем конкурс

Три отборочных тура, проходивших в Москве, предшествовали участию в «слепом прослушивании». Жюри выбирало из более, чем шести тысяч детей, мечтавших попасть в проект.

Папа Маши, Петр Свердюков, говорит, что многие взрослые изначально были критично настроены к детскому проекту «Голос» – как можно не взять в проект кого-то из детей, притом что все они талантливые? 

В Останкино родителям перед съемками сразу объяснили: «Голос» - больше шоу, чем конкурс. Победитель будет только один, поэтому не стоит расстраиваться, если ребенок вдруг не пройдет «слепое прослушивание» или в дальнейшем не попадет в финал – участие в съемках при том количестве конкурентов, которых удалось обойти на отборочных этапах, - уже большая победа.

Атмосфера за кадром, вспоминает Петр, была дружеская и теплая. С детьми работали музыканты (все песни исполняются «вживую» и под «живой» же оркестр), аниматоры и даже психологи, которые старались развлечь, отвлечь и успокоить конкурсантов, которые в ожидании выступления провели в студии целый день. Дети и родители приехали в Останкино утром, а съемки закончились ближе к 11 вечера.

- К детям очень хорошо отнеслись. Им дали возможность привыкнуть к сцене, отрепетировать с оркестром песню – причем репетировать номер участники могли столько раз, сколько им было нужно. Организаторы объяснили: «Во время съемок дублей не будет, второй шанс не дадут никому, поэтому лучше перерепетировать, чем недорепетировать», - рассказывает Петр.

Фадеев – он добрый!

Маше, поклоннице Юлии Савичевой, Филиппа Киркорова и Валерии, выпало исполнять песню «Джамайка» Робертино Лоретти  - девочка говорит, что именно на этой композиции остановила свой выбор дирекция Первого канала.

- Нам дали список из 70 песен, среди которых «Джамайка», «А знаешь все еще будет», «Маленький принц» и другие. Нам нужно было выучить наизусть 10 песен, а потом несколько - исполнить перед жюри. После того, как я спела, мне утвердили «Джамайку», - рассказывает Маша.

Конкурсантке потребовалось две репетиции на сцене, чтобы почувствовать себя увереннее перед прослушиванием. А еще ее сильно поддерживали родители, которые настраивали «не сдавать ни при каких обстоятельствах».

Маша вспоминает, как боялась забыть слова и как беспокоилась, что никто из членов жюри к ней не повернется, несмотря на то, что ей внушили: «Если никто не повернется, жизнь на этом не заканчивается, и можно поучаствовать в конкурсе на следующий год».

Юная певица признается, она изначально думала, что поклонниками ее таланта станут Дима Билан и Максим Фадеев. Она почти угадала – именно Фадеев и повернулся к Маше во время ее выступления. Произошло это буквально на последних аккордах, когда надежда на то, чтобы попасть в проект таяла с невероятной быстротой. Маша, правда, уверяет, что она знала – повернутся к ней именно в конце песни.

- Я рада, что моим наставником стал именно Максим Фадеев. Я изначально хотела попасть в его команду. Во-первых, он продюсер. Во-вторых, я знала, что он добрый и шутливый – я смотрела передачу про него по телевизору, - поясняет Мария.

После выступления дочери родители выдохнули с облегчением – они волновались, пожалуй, даже больше Маши, стоявшей на сцене под софитами перед огромной аудиторией. Петр не скрывает, что у него с женой и ладони вспотели, и сердце учащенно билось.

За то, что Маша удачно прошла прослушивание, родители подарили ей куклу, которую девочка давно хотела. Петр, правда, оговорился, что этот подарок - действительно поощрение стараний дочери. Родители перед конкурсом не ставили девочке никаких условий и ни в коем случае не «торговались» с ней: «Попадешь на проект – купим куклу».

«Талантливая девочка, надо помочь»

«Талантливая девочка, надо помочь», - так отозвался о Маше Фадеев, поработав с владимирской вокалисткой. Он уже сказал ей и другим участникам своей команды, что даже если они не будут в финале, проект для них не закончится. Это означает, что знаменитый продюсер намерен работать с юными исполнителями уже за рамками шоу «Голос».

Проснуться знаменитой

После того, как Машу показали в проекте «Голос», девочку стали узнавать на улицах родного Владимира, а также в магазинах. Она раздает автографы в школе, в том числе, и учителям, которые, кстати, никаких поблажек в учебе девочке не делают.

Петр Свердюков рассказывает, что в основном люди, знакомые и незнакомые, радуются за Машу и говорят, что она талантливая и хорошо поет. Завистливые высказывания в адрес владимирской участницы «Голос», правда, тоже были («За какие такие заслуги тебя взяли?» и «Неужели она поет лучше, чем я?»), но их было гораздо меньше, чем доброжелательных отзывов. 

Маша, по словам папы, совершенно не страдает «звездной» болезнью – «то ли она уже привыкла к конкурсам и победам, то ли это просто природная скромность». Петр рассказывает, что Маша даже не любит смотреть на себя по телевизору. Иной раз ей кричат: «Маша, иди, тебя показывают», она отвечает: «Да ну, лучше пойду поиграю с сестрами».

За плечами юной исполнительницы десятки конкурсов, всероссийского и международного масштабов. Только в 2013 году девочка приняла участие в 13 творческих соревнованиях, проходивших в различных городах России – Санкт-Петербурге, Сочи, Адлере, Угличе и т.д. У нее 15 победных кубков. Петр говорит, что дочь всегда занимает призовые места. Одно из серьезнейших достижений минувшего года – Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Звездный дождь», проходившего во Владимире.

- Мы специально Машу отправляли на различные конкурсы. Ее педагог по вокалу (девочка учится во владимирской школе искусств №2) сказала: «Если хотите, чтобы ребенок пел и выступал, нужно нарабатывать сценический опыт. Без него – движение вперед невозможно», - поясняет Петр.

Голосистая и музыкальная Маша, по всей вероятности, в деда по материнской линии. Он преподавал музыку в музыкальной школе и очень хорошо пел, много гастролировал. Мария с детства любила петь. В детском саду на утренниках ее всегда выдвигали в «первые исполнительницы». В пять лет родители отдали дочь в музыкальную школу, и педагоги сообщили, что у девочки – абсолютный слух.

Жизнь на сцене

В апреле Маша вместе с родителями собирается на финал проекта «Голос». Она не слишком печалится, что покинула шоу раньше некоторых других конкурсанток, но искренне скучает по тем, с кем познакомилась и подружилась за ту неделю, что шли съемки проекта.

Без сцены девочка себя не мыслит. Она твердо решила стать певицей, пусть и не самой знаменитой. Она хочет петь и «дарить людям хорошее настроение». Родители во всем поддерживают дочь.

- Я хочу, чтобы Маша связала свою жизнь с вокалом – у нее есть для этого все данные. И наша с женой задача сделать все, чтобы не отбить у дочери охоту заниматься пением, - говорит Петр.

Он также рассказал, что Маша продолжит участвовать в различных вокальных конкурсах. На очереди, например, «Детская новая волна» - заявка на отборочный тур уже подана.

Маша привыкла к тому, что профессия певицы – труд и самоограничение. Например, сейчас она не только ежедневно ходит в музыкальную школу на занятия вокалом, но и вынуждена отказывать себе во всевозможных «вкусняшках», которые могут испортить связки. К запрещенным продуктам относятся мороженое, лимонад, чипсы и сухарики.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах