174

Для ОДКБ закуплено 900 единиц оборудования в рамках модернизации здравоохранения

Фото: обладминистрации

Владимир, 19 апреля – АиФ-Владимир. На модернизацию областной детской клинической больницы (ОДКБ) в рамках региональной программы модернизации здравоохранения в 2012 году выделено свыше 260 млн рублей (рост на 10% по сравнению с 2011 годом). За эти два года медучреждение дополнительно получило почти 326 млн рублей на капитальный ремонт и приобретение нового оборудования.

Главный врач областной детской клинической больницы Светлана Макарова сообщила, что вместо запланированной 541 единицы оборудования приобретено 894. До 1 июня будет дополнительно закуплена еще 131 единица медтехники (для центра амбулаторной хирургии, для офтальмологического, дерматологического кабинетов, для оснащения участковых врачей).

На модернизацию здравоохранения в области потратили более 2,5 млрд рублей >>>

В частности, в больнице появился современный мультиспиральный 64-срезовый компьютерный томограф, с помощью которого теперь проводится самый широкий спектр обследований – от неврологического профиля до случаев с травмами и переломами конечностей. В больнице появились новые молодые специалисты, которые работают на этом оборудовании.

  Фото: пресс-службы обладминистрации

По словам заведующего рентгенологическим отделением Ивана Черникова, за счет быстродействия томографа очередь на такого рода обследования в учреждении полностью ликвидирована, а количество обследованных пациентов даже выросло – на 6%.

Во Владимире ликвидировали городской отдел здравоохранения >>>

Появилась возможность заранее выбрать день, когда провести томографию. Иван Черников подчеркнул, что все обследования для маленьких пациентов бесплатны. Сейчас в облздраве решается вопрос о включении в систему ОМС тарифов на проведение обследований и на цифровом рентгенологическом аппарате – единственном в своем роде в регионе. Для пациентов больницы обследования на нем также бесплатны.

- С ним стало гораздо удобнее и проще работать, и главное – качественный цифровой снимок получаем сразу. Мы и на пленке его тоже можем делать, - говорит рентгенолаборант Татьяна Шадрина.

Светлана Макарова пояснила, что основные работы в рамках капремонта пришлись на 2012 год. Отремонтированы, в частности, травматологическое и неврологическое отделения, отделение патологии, реанимации новорожденных, пищеблок, заменена кровля.

В Общественный совет по здравоохранению при губернаторе войдут Полуэктов и Анчугин >>>

Появление современного оборудования в отделении анестезии реанимации новорожденных, по словам Светланы Макаровой, явилось одним из факторов снижения младенческой смертности в 33-ем регионе. Здесь возвращают зрение недоношенным детям, что само по себе очень сложная операция, учитывая состояние организма ребенка.

 

Фото: пресс-службы обладминистрации

 

Как правило, родившиеся с весом менее 1,5 кг появляются на свет с глубокой ретинопатией (отслоением сетчатки глаза, которое приводит к необратимой слепоте и в дальнейшем - к инвалидности). Сейчас в детской клинической больнице проводят до 40 подобных операций в год, тогда как еще пять лет назад, по словам медиков, о таких показателях приходилось мечтать.

В 24 медучреждениях области проведен капремонт >>>

Теперь доношенные и недоношенные детки лежат каждые на своем отдельном посту в отделении анестезиологии и реанимации для новорожденных детей.

- Недоношенные дети требуют особого ухода - у них незрелая иммунная система, они более подвержены заболеваниям, поэтому мы решили их разделить, - рассказала заведующая отделением реанимации новорожденных Ольга Власова.

Новый уникальный лазерный аппарат отечественного производства появился в центре амбулаторной хирургии. С его помощью удаляют сосудистые опухоли по всему телу без последующих рубцов. До 90% детей уже лечат во Владимире без направления их в другие федеральные клиники. В больнице начали делать эндоскопические (через небольшой разрез) операции урологического профиля, коррегирующие врожденные пороки развития.

На оказание бесплатной медпомощи жителям области выделено более 45 млрд рублей >>>

В стационар больницы в 2012 году обратилось свыше 11 тыс. человек, из них 83% нуждались в госпитализации, всем была оказана помощь и даны необходимые консультации. С 2013 года в состав больницы вошла детская городская поликлиника с приписанным населением и детское население поселка Боголюбово Суздальского района.

Одной из проблем, по словам главврача, остается нехватка кадров и низкая заработная плата, являющаяся одной из причин оттока специалистов. В прошлом году средняя заработная плата врача – 28 тыс. рублей, медсестер – 18 тыс. рублей, младшего медперсонала – 9 тыс. рублей. При этом коэффициент совместительства приближается к двум.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах