129

Женский мотопробег. «Железные леди» отправились из Владимира в Ижевск

Фото: Елены Керженцевой

Даешь Иж-7!

В далёком 1936 году пятнадцать отважных жён инженеров и конструкторов Ижевского мотоциклетного завода за восемь дней проделали путь от Ижевска до Москвы на отечественной технике. Они хотели доказать, что мотоциклы настолько хороши, что даже женщина легко с ними управится. Благодаря мотопробегу «без единой аварии» на заводе продолжили выпуск мотоциклов Иж-7, а в городе построили детский сад.

Риэлтор из Александрова отправился на велосипеде в одиночку до Владивостока >>>

Раритетное фото, сделанное еще в прошлом веке/ Фото: Елены Керженцевой

Мы все были молодыми

Вдохновившись этой историей, председатель комитета женского мототуризма Мотоциклетной Федерации России Марина Миндолина вместе с секретарём комиссии мототуризма Софьей Омаровой решили повторить путь своих предшественниц, чтобы поддержать молодой вид спорта. В Ижевске они получили талисман – фотографию старта участниц первого пробега, которую спортсменки обязались вернуть по прибытии. С обратной стороны фото - подписи участниц спустя сорок лет.

Вокруг света. Путешественник Александр Шведин проехал на велосипеде от Красноярска до Мурома >>>

Фото: Елены Керженцевой

Мототуризму – быть!

Восемь опытных «железных леди» из разных регионов России стартовали из Москвы и уже проехали Ногинск. После Владимира их ждёт Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и заветный Ижевск, где они встретятся с родственниками первого мотопробега. В этот раз девушки едут на японских и американских моделях, за ними следует машина с едой и медикаментами.

Женщина за рулем

Мужчины-водители относятся к мотоциклисткам неоднозначно, поэтому иногда возникают трудности с ПДД. Что касается родных мужчин, то некоторые из них так беспокоятся за участниц, что предпочитают не выпускать их из виду. Например, Елену Фролову, одну из спортсменок, сопровождает сын.

Марина Миндолина - одна из инициаторов проекта/Фото: Елены Керженцевой

Нынешний мотопробег не просто езда, а спортивные соревнования. Каждый вечер участниц оценивают и выставляют им баллы. По итогам ралли впервые будут присвоены женские спортивные разряды и вручены памятные медали. Кроме того, если мотопробег пройдёт успешно, девушки хотели бы устроить женскую кругосветную экспедицию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах