aif.ru counter
381

Владимирский ветеран лыжного спорта оставил яркий след в истории и в жизни своих воспитанников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 01/02/2012
Фото: vlad.aif.ru

Очевидно, об этом не ведают даже те юноши и девушки, кто занимается спортом. А ведь именно Юрий Иванович принес в регион первое лыжное «золото»…

Такие, как Куренышев, из спорта не уходят: пусть давно уже не выходил на лыжную трассу, но душой – и в 76 лет спортсмен. Об этом свидетельствуют не только висящие на стенах грамоты и дипломы - фотография, на которой молодой лыжник идет впереди других, украсила бы полосы центральных газет: момент схвачен мастерски.

- Этот снимок 13 лет висел в спорткомитете Мурманска, - поясняет хозяин, - а недавно делали ремонт – прислали ее мне: пожалели в архив убирать.

Юрий Иванович припомнил, почему именно эта фотография висела в спорткомитете: «Хороший ход», - по оценке его руководителя.

Лыжные трассы множества регионов помнят ход Куренышева. Спорт помог ему поездить по белому свету, в том числе и за границей побывать; сегодня это не в диковинку, а тогда немногим его сверстникам удавалось.

Увлеченный спортом

Ходить на лыжах он научился еще мальчишкой. Жил в Карабаново, а какой мальчишка из глубинки не владеет этим мастерством? Но не каждый сделает его делом всей своей жизни. Куренышева спорт увлек настолько, что он, и отслужив в армии, немало времени посвящал тренировкам. Работал на местном текстильном предприятии им. III Интернационала разнорабочим в печатном цехе, потом мостил дороги. Но, чем бы ни занимался в рабочее время, досуг неизменно посвящал лыжам.

- Тренера не было, - вспоминает Юрий Иванович, - занимался сам.

В 1959 г. он впервые участвовал в областных состязаниях. И победил – неожиданно даже для себя. Ведь там были такие признанные корифеи лыжного спорта, как Валентин ЗОТОВ и другие. Опередить Зотова – это дорого стоило! Привезя Почетную грамоту с первенства области, Куренышев стал заниматься с удвоенной энергией, ведь впереди – новые состязания, уже всесоюзного уровня.

На них он поехал сам: обратился в профсоюз, там попросили материальной поддержки у руководства комбината. За счет комбината Куренышев и поехал на состязания. Но среди пятисот человек участников он не занял никакого места. Рук не опустил: начал тренироваться дальше. Занимался и летом. Упорство и настойчивость молодого спортсмена были вознаграждены: в 1961 г. на состязаниях центра России в Чебоксарах Юрий Куренышев занял третье место на 15-километровой дистанции. Тогда он и был удостоен звания мастера спорта по лыжным гонкам.

В 1964 г. его пригласили в сборную страны. Тренировавший тогда команду Иван РОГОЖИН увидел в Куренышеве перспективного спортсмена. И не ошибся. На состязаниях в Красноярске, где Юрию вскоре довелось участвовать, он показал такие результаты, что все удивлялись и спрашивали, откуда он взялся?

Первый выезд за рубеж молодого спортсмена с Владимирщины – состязания в Финляндии в 1964 г. Казалось бы, для юноши из закрытой тогда страны это – шанс увидеть, как живут люди за рубежом, осмотреть достопримечательности. Но они боялись сделать что-нибудь не так, да и тренировкам уделяли самое серьезное внимание. Так что знакомство с заграницей было достаточно ограниченным.

А в 1966 г. Куренышеву довелось участвовать в престижных соревнованиях, посвященных 100-летию лыжного спорта в Норвегии. В них выходили на дистанцию именитые лыжники из многих стран мира. Тем весомее была победа, одержанная Юрием: первое место, привезенное из Норвегии, принесло славу его родной стране. А сам спорт-смен был награжден золотой медалью, каких в мире всего 6, и расписным сувенирным блюдом: этот подарок до сих пор бережно хранится в семье Куренышевых.

Он отбирался на чемпионат мира, но тогда на этот чемпионат не поехала вся команда по независящим от спортсменов причинам. Участвовал в первенствах страны и стал чемпионом СССР. Юрий Куренышев – первый из владимирских лыжников, принесший в регион «золото» всесоюзных соревнований. Трижды он становился чемпионом России по лыжному спорту.

Четыре золотые медали за спортивные победы (в их числе – Большая золотая медаль, завоеванная в 1971 г. на чемпионате СССР – за эстафету), три серебряных, одна бронзовая; кубки, грамоты, дипломы – все это не только напоминает ветерану о спортивных победах, но и поддерживает его силы на склоне лет. Юрию Ивановичу – 76 лет, он перенес инсульт. Это случилось после того, как он пытался спасти соседку из горевшего рядом с их дачей дома. Кровля обрушилась раньше…

А дачный дом Куренышевых отливали все сбежавшиеся жители деревни Высоково вместе с пожарными. Дом уцелел, хоть и пострадал. А вот здоровье Юрия Ивановича происшедшее серьезно подорвало.

Много лет Куренышев отдал тренерской работе, которой занимался до 1986 г.. Еще в Карабаново по собственной инициативе тренировал мальчишек.

- В Карабанове жили в третьем доме от леса, - вспоминает супруга ветерана Нина Васильевна, - так ребята, «накачивая» силу, дрова мне кололи. Сам-то часто на соревнованиях был.

С 1965 г. семья живет во Владимире – получили здесь жилье. Но и в благоустроенной квартире Юрий Иванович бывал наездами: покажется на несколько дней, и опять – сборы, соревнования. Уже когда отошел от активного участия в состязаниях, стал больше времени находиться дома. Он был директором школы спортивного мастерства, старшим тренером лыжной команды области. Знаменитого земляка Алексея ПРОКУРОРОВА на первые соревнования за пределы региона вывозил вместе с другими мальчишками он: в Воронеж, Мурманск и т.д. «Прокуроров, Ростовцев, Волгин», - вспоминает ветеран. За тренерскую работу у Юрия Ивановича тоже целая кипа грамот и дипломов, в том числе и всесоюзного, российского уровня.

Куренышев не принадлежит к числу тех, кого приглашают на праздники, привлекают к каким-либо общественным мероприятиям с участием ветеранов спорта. Причины Юрий Иванович объясняет просто:

- Я никогда никому портфель не носил.

Радость встречи

Зато воспитанники помнят его до сих пор. Приезжают, подарки везут. Пошатнулось здоровье у наставника – подарили надувное кресло (праздновали день рождения – на даче света не было, но общению это не помешало). Да и без подарков Юрий Иванович рад им всегда. 20 лет искал его бывший воспитанник, вертолетчик Вадим ГОРБУНОВ – подполковник, кавалер двух орденов Красной Звезды. Встретились – радости не было границ! ТЫРКИН, ИВАНОВ, ШИНЯЕВ, НОЖНИН, ЧИНКОВ, КОЧЕТКОВ – эти и многие другие юные лыжники и во взрослой жизни ценят науку побеждать, которой учил их Юрий Иванович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество