324

Изъять нельзя оставить. Война из-за Александровской свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ-Владимир' 18/06/2014

Прошло совсем немного времени с того момента, как область была взбудоражена скандальными событиями в Александровском районе. В конце лета прошлого года инспекционные поездки тогда еще врио губернатора области Светланы ОРЛОВОЙ вскрыли вопиющие факты обращения с отходами. 

Договорились по-братски

В мае прошлого года в Александрове состоялась «сделка века». Частной структуре ООО «Радуга» удалось получить в аренду за сущие копейки от администрации Александровского района участок земли площадью 12 гектаров, на котором расположен мусорный полигон района. Всего 22 000 рублей в год, соответственно, всего по 20 копеек за квадратный метр.

Напомним, что за злосчастным ООО «Радуга» стоит небезызвестный во Владимире предприниматель Андрей ШЕШЕНИН, осуждённый на четыре года по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, а также его близкие родственники: жена и брат.

Сразу же после появления нового арендатора на свалку двинулись колонны мусоровозов с московскими номерами, а сам полигон в результате разгильдяйства и неумелой эксплуатации стал периодически возгораться и причинять немалый вред экологии Александровского района и местным жителям.

Возникает вопрос, как же допустили районные власти заключение такого договора? Ответ на него получили в ходе активных действий правоохранительных органов, которые весной этого года возбудили уголовное дело в отношении главы администрации района Владимира ЛЕБЕДЕВА по факту превышения должностных полномочий и плотно занялись проверкой законности действий пока ещё легитимного главы района Сергея СМОЛЕВА. 

На острие конфликта

Мотивация руководства Александровского района теперь понятна, но она совершенно не устраивает население и, в первую очередь, жителей деревень, находящихся в непосредственной близости от свалки. В конце лета прошлого года народное недовольство поддержали экологические организации, что вылилось в общегородскую акцию протеста. Жители Александровского района собрали более 10 000 подписей за закрытие свалки, которая отравляет им жизнь, и передали их вице-губернатору области Алексею КОНЫШЕВУ. Чиновники народ услышали.

Совместные действия региональных властей, правоохранительных и судебных органов привели к тому, что дело о незаконной деятельности ООО «Радуга» на арендуемом ими мусорном полигоне было рассмотрено со всех сторон. 16 апреля 2014 года Арбитражный суд Владимирской области вынес определение (дело № А11-9148/2012) о признании незаконности сделки по передаче муниципальной мусорной свалки в аренду ООО «Радуга». Сделка между уголовником Шешениным и главой администрации района Лебедевым признана незаконной!

Более того, суд «обязал администрацию Александровского района Владимирской области возвратить муниципальному предприятию «Специализированная автомобильная база» земельный участок под свалкой на праве постоянного (бессрочного) пользования.

А воз и ныне там!

Казалось бы, правда восторжествовала, но, несмотря на то, что с момента судебного решения прошло уже три месяца (!), оно так и не исполнено. На Александровский полигон так и продолжают стройными рядами заезжать московские мусоровозы. Входной контроль на свалке отсутствует, соответственно, определить, какие отходы, какого класса опасности, везут к нам на Владимирскую землю в нарушение законодательства и требований губернатора области, невозможно. 

Работы на полигоне продолжают вестись с грубыми нарушениями технических требований. Пока вся страна наслаждалась «майскими каникулами», жители деревень, расположенных вокруг свалки, вновь задыхались от ядовитого дыма. Свалка опять горит и отравляет окрестности.

Очевидно, что даже после реализации судебного решения наводить порядок на свалке новым властям района придётся ещё очень долго. Мы же, со своей стороны, будем продолжать пристально наблюдать за этой ситуацией и надеемся, что в самое ближайшее время, наконец, узнаем из компетентных источников, что решение суда исполнено, виновные понесли заслуженное наказание, а в деле об Александровской свалке всё-таки поставили окончательную точку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах