311

Чешемся и ворчим. Правила диктует мошка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ-Владимир' 05/06/2013
Страшнее мошки зверя нет?/Коллаж: Ирины Тарбеевой

Не жалеют и младенца

Комментарий
- Осталось потерпеть еще несколько дней, - говорит руководитель отдела охраны окружающей среды администрации г. Владимира Сергей СУХОПАРОВ, - сезон комаров и мошки, обычно наступающий в конце мая - начале июня, кончится. В этом году, очевидно, обострение проблемы связано с резкой сменой погоды. Особенно – в территориях, где поблизости болота. Но не припомню, чтобы в этом направлении принимались какие-либо меры, кроме индивидуальных. Сам сижу весь покусанный…

- Гуляю с ребенком – коляску накрываю двойным слоем тюля, - жалуется молодая мама Инна МЕЗЕНЦЕВА, - и даже сквозь неё пролезают: домой приходим все покусанные. А ведь грудничка даже попрыскать репеллентом нельзя!

В семье КРАВЦОВЫХ 9-летний мальчик пришел с прогулки со множеством укусов. На всякий случай намазали йодом, но на следующий день ухо всё распухло и покраснело. Пришлось давать лекарства от аллергии. А его мама приехала на днях с работы с невероятно распухшими ногами: видно, от множества укусов такой результат.

Смертельный укус: какие насекомые разносят опасные инфекции >>>

- Еле обулась, - жалуется Елена, - коллеги-мужчины даже прикалывались: предлагали примерить свою обувь. А обычно я ношу 35-й размер…

Хлопки по икрам ног или шее - обычное зрелище на улице, в банке, магазине. Стонут дачники, не всякий рыбак решится в выходной посидеть с удочкой на берегу из-за этой летучей напасти: ведь средства от мошкары действуют недолго. В общественном транспорте все стёкла покрыты черными «точками», которые досаждают пассажирам. Приникают летучие изверги и в дома, офисы…

Вызовы – каждый день

Кстати
На одном из «рыбацких» сайтов рассказывают о средстве, способном отпугнуть мошку. Это обычный ванилин. Утверждается, что если развести его водой и побрызгать руки-ноги, то мошка и близко не подлетит.

На Станции скорой помощи областного центра не считают ситуацию чрезвычайной: всё - так же, как и каждый год в это время. Хотя вызовы из-за укусов, вызвавших тяжёлую реакцию, бывают здесь практически ежедневно. В ответ на вопрос, что делать, нам посоветовали купить в аптеке любое из средств охлаждения и обезболивания, а на случай аллергии иметь под рукой антиаллергены, которые рекомендует врач.

Клещи жаждут крови >>>

Знакомая вспомнила, что в 90-е годы она работала в пригородном детском лагере, где за пару дней до сезона обрабатывали чем-то территорию, и всю смену не было проблем с комарами и мошкой. Неужто теперь никак не избавиться от этого ежегодного бедствия?

В облуправлении Роспотребнадзора развели руками: «Не наш вопрос». А раньше, как известно, санэпидстанция решала и эти проблемы. Сейчас они отданы в руки частников…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах