Примерное время чтения: 3 минуты
184

Не оголодаем. Во Владимирской области собрали хороший урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ-Владимир' 05/11/2015
Василий Понижук / АиФ

Цифра пока не окончательная

По данным Росстата, всего на 1 октября 2015 года в стране собрали 11 390 тыс. тонн овощей, из них 8 037 тыс. тонн (70,5%) - в хозяйствах населения, 1 763 тыс. тонн (15,5%) - в сельскохозяйственных организациях, 1 590 тыс. тонн (14%) - в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. По итогам это на 3% больше предыдущего года! 

Есть данные и по нашей области. Их нам предоставил Владимирстат. В сельскохозяйственных организациях скосили 92,2% посевов зерновых и зернобобовых культур, убрали 78,8% посадок картофеля, 52,3% - овощей открытого грунта. Сельхозорганизации уже намолотили 221,8 тысяч тонн зерна (в прошлом году намолот составил всего 192,5 тыс. тонн). Но и это ещё не окончательная цифра - уборка ещё продолжается.

Районы-лидеры

Если в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла 25,3 центнера с гектара, то на соответствующую дату 2015 года - 27,0 (106,6% к уровню прошлого года). В лидерах  по урожайности с 1 гектара - Петушинский (35,7 центнера с гектара) и Юрьев-Польский (33,3 центнера с гектара) районы. Не отстают и темпы уборки зерновых - в Александровском и  Камешковском районах, округе Муром скошено 100% посевов, меньше всего - в  Киржачском районе (67%).  Не может не радовать и урожай картофеля - с 3,4 тысячи гектаров получили 76,1 тысячи тонн клубней, что  составляет 117,8%  к предыдущему году. Среди районов области лидируют Гороховецкий (177,1%), Суздальский  (154,9%), Юрьев-Польский (137,3%), Киржачский (135,7%) и Муромский (134,3%). Общий сбор овощей открытого грунта в сельхозорганизациях - 5,6 тысячи тонн, что составляет 124,0% от урожая 2014 года. Лидером стал Вязниковский район - там прирост составил 60,5%. 

Сегодня в хозяйствах области уже активно высевают и озимые культуры. Пока засеяно 32,3 тыс. гектаров (95% к 2014 году) и вспахано зяби на площади 32,2 тыс. гектаров (75,7% к уровню 2014 года).

Яйца - незаменимый продукт

Неплохие результаты и в животноводстве. С января по сентябрь в хозяйствах всех категорий произведено 50,2 тыс. тонн мяса, 269,8 тыс. тонн молока и 393,4  млн яиц.

Кстати
Цена одного десятка яиц в сентябре 2015 года составила 50,94 рубля, в сентябре 2014 года - 48,86 рубля. За сентябрь текущего года цена на яйца выросла на 8,7%.

К слову, последнее - один из неотъемлемых продуктов питания каждого россиянина. Это самый распространённый, легкоусвояемый и доступный белковый продукт, который позволяет совершать много интересных экспериментов на кухне. По итогам 2014 года  Владимирская область по производству яиц среди регионов Центрального федерального округа занимала 6 место. Уровень самообеспечения яйцом в области составлял 123,2%, то есть на каждого жителя  было произведено  379,6 штук яиц.  По статистическим данным, потребление яиц в области растёт:  со 198 штук в 2010 году до 228 штук в 2014 году в среднем на одного члена домохозяйства в год, причём потребление яиц в сельской местности немного выше, чем в городской. 

Комментарий

Наталья СОЛДАТОВА, специалист по взаимодействию со СМИ Владимирстата:

- Состояние аграрного сектора сейчас активно обсуждают не только в связи с курсом России на импортозамещение, но и  в связи с проведением общенационального мероприятия - Всероссийской сельскохозяйственной переписи  2016 года. Её результаты помогут понять, в каком состоянии сегодня находится аграрный сектор, получить полные данные о сельхозпроизводителях и их продукции. Это станет своего рода фотографией российского многоукладного сельского хозяйства и позволит выявить его ресурсный потенциал.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах